Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран заинтересован в строительстве новых блоков на АЭС "Бушер"

10 ноября 2011, 16:06 UTC+3
Глава "Росатома" считает это возможным
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Иран заинтересован в строительстве новых блоков на АЭС "Бушер", глава "Росатома" Сергей Кириенко считает это возможным. Об этом он заявил сегодня на заседании президиума правительства. "Мы прорабатываем, соответствующее поручение у нас есть, прорабатываем предложение, поскольку строительство новых энергоблоков не вызывает сомнений у международного сообщества, не относится к вопросам чувствительным, поэтому это вполне возможно", - сказал он.

"Это потребует внесения соответствующих изменений в межправительственное соглашение, чем мы сейчас занимаемся с МИДом", - добавил глава госкорпорации.

На заседании премьер-министр РФ Владимир Путин поинтересовался, "высказывала ли иранская сторона пожелание продолжить строительство новых блоков". "Высказывала", - подтвердил Кириенко.

24 сентября на пресс-конференции в Нью-Йорке президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран готов приветствовать участие компаний из любой страны в развитии своей ядерной энергетики. "Согласно нашим планам, нам требуется 20 тыс мегаватт электроэнергии, производимых посредством атомной энергетики, - сказал он. - Россия помогла нам получить 1 МВт, но нам еще необходимы дополнительные 19 тыс, чтобы достичь поставленных целей".

"Сейчас мы ведем переговоры по этому поводу с русскими, чтобы обеспечить /этот объем/", - сказал Ахмадинежад, добавив, что речь идет о "предложениях общего характера" насчет строительства новых объектов. При этом он отметил, что помимо России Иран готов рассмотреть партнерство и с другими странами в разработке атомной отрасли. В то же время он подчеркнул, что за годы сотрудничества с Россией у Ирана выработались особые отношения. По его словам, предпринимают усилия для того, чтобы иметь "полезные для обеих сторон отношения и в дальнейшем".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама