Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военная сила против ядерных объектов Ирана может быть применена лишь в самом крайнем случае - США

11 ноября 2011, 3:04 UTC+3

"Мы ясно давали понять, что обретение Ираном ядерных возможностей неприемлемо"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Военная сила против ядерных объектов Ирана может быть применена лишь в самом крайнем случае. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции министр обороны США Леон Панетта, комментируя появившиеся в международной печати публикации о возможном нанесении Израилем или США удара по иранским ядерным объектам.

"Когда речь заходит о действиях против Ирана, кажется, сам премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что это должно быть последним средством, - отметил министр обороны США. - И мы бы с этим согласились".

Панетта поддержал точку зрения своего предшественника Роберта Гейтса и недавно ушедшего в отставку с поста председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирала Майкла Маллена, которые неоднократно предостерегали против применения силы в отношении Ирана. "Я, безусловно, разделяю взгляды министра Гейтса и адмирала Маллена относительно воздействия, которое бы имело такое развитие событий /т.е. развязывание военных действий против Ирана/. В данном случае следует остерегаться непредвиденных последствий", - сказал министр. "Эти последствия могут заключаться не только в сдерживании Ирана, но и, что более важно, в оказании серьезного воздействия на регион, на силы США в регионе. Думаю, такого рода вещи необходимо тщательно взвешивать", - констатировал глава минобороны США.

Его также попросили уточнить, поменялись ли прежние выводы Пентагона, излагавшиеся публично Гейтсом и Малленом, в соответствии с которыми удар по ядерным объектам Ирана был бы способен "отбросить" развитие атомной программы Тегерана лишь на 2-3 года назад. "Я не вижу изменений в этой оценке", - признал Панетта.

Одновременно он подтвердил, что появление у Ирана ядерного оружия для США по-прежнему неприемлемо. "Мы ясно давали понять, что обретение Ираном ядерных возможностей неприемлемо. Мы излагали эту позицию вновь и вновь", - указал высокопоставленный представитель администрации США.

При этом он пояснил, что, насколько известно Вашингтону, внутри иранского руководства нет консенсуса по поводу того, следует или нет Тегерану начинать разработку непосредственно ядерных боезарядов, а не только достигать т.н. "пороговых" возможностей. "Внутри Ирана сохраняются разногласия насчет того, создавать или нет саму бомбу", - отметил Панетта.

По его словам, США считают важным, чтобы "мировое сообщество объединилось в применении санкций против Ирана, ясно показав ему, что он заплатит высокую цену, если продолжит двигаться нынешним курсом". "Мы надеемся, что до этого не дойдет, что Иран решит, что ему следует присоединиться к международному сообществу", - подытожил Панетта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама