Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв торнадо над американским штатом Оклахома увеличилось до 91 человека

21 мая 2013, 9:00 UTC+3
Президент США объявил ряд районов штата зоной стихийного бедствия
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Свыше 90 человек погибли в результате торнадо, обрушившегося в понедельник на американский штат Оклахома. Об этом сообщил сегодня телеканал Си-эн-эн.

Особенно сильный удар стихии пришелся на городок Мур с населением в 55 тыс человек, который является пригородом Оклахома-Сити. В больницы доставлены свыше 230 раненых, в том числе 45 детей. Некоторые пациенты находятся в критическом состоянии.

Зона стихийного бедствия

Президент США Барак Обама объявил ряд районов штата Оклахома, пострадавших от разрушительного торнадо, зоной стихийного бедствия. В понедельник вечером он подписал соответствующую декларацию.

Министерству национальной безопасности США и Федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям поручено координировать усилия по оказанию помощи населению. Местным властям из федерального бюджета будут выделены средства для ликвидации последствий стихии. Помощь будет оказана жителям наиболее пострадавших округов - Кливленда, Линкольна, Маклейна, Оклахомы и Поттаватоми.

Выделенные средства пойдут, в том числе, на аренду временного жилья. Населению в таких случаях традиционно предоставляются льготные кредиты для возмещения убытков, причиненных собственности, которая не была застрахована.

Последствия торнадо

Торнадо в ОклахомеВ Муре оказались разрушены сотни строений, среди них начальная школа. Именно под ее обломками погибли большинство детей. Смерч вырывал с корнем деревья, обрывал линии электропередачи, срывал крыши с домов и переворачивал автомобили. В городе не работает сотовая связь, тысячи человек остались без электричества. Проведена эвакуация пациентов из местной больницы, которая частично разрушена.

"Город превратился в огромное поле, усеянное мусором и обломками. Несколько кварталов полностью стерты с лица земли", - заявил мэр Мура Гленн Льюис.

В настоящее время спасатели и волонтеры прочесывают местность в поисках погибших и пострадавших. К поисковой операции присоединились бойцы Национальной гвардии Оклахомы. Специалисты также проверяют сохранность газовых коммуникаций в пострадавших районах, опасаясь возможных утечек бытового газа.

Между тем, метеорологи не исключают возможность возникновения в ближайшее время новых торнадо в районе Оклахома-Сити.

По данным Национальный метеорологической службы США, скорость ветра внутри воронки смерча достигала 320 км в час.

В мае 1999 года на эти же районы обрушился самый сильный торнадо в истории - скорость ветра внутри его воронки составляла 486 км в час. Жертвами удара стихии тогда стали 44 человека.

Самый смертоносный ураган в современной истории США пронесся в мае 2011 года над городом Джоплин в штате Миссури. Тогда погибли 158 человек, еще сотни получили ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама