Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл 12-15 ноября посетит с визитом Сирию и Ливан

11 ноября 2011, 12:54 UTC+3
Как ожидается, он будет принят в Дамаске президентом Сирии Башаром Асадом
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Блаженнейший Патриарх Антиохии и всего Востока Игнатий IV приветствовал предстоящую "долгожданную братскую встречу" с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который посетит 12-15 ноября с визитом Сирию и Ливан. В распространенном сегодня в Дамаске заявлении он сообщил, что "молитвенно просит Господа сопутствовать своему Собрату в его путешествии". Глава Антиохийской церкви выразил надежду, что визит Патриарха Кирилла будет способствовать "полезному взаимодействию сестер-церквей" и "сохранению межрелигиозного согласия в регионе".

Как ожидается, патриарх Кирилл во время посещения пределов Антиохийской церкви будет принят в Дамаске президентом Сирии Башаром Асадом. В кафедральном соборе сирийской столицы во имя Успения Пресвятой Богородицы, в старинной христианской части города, исхоженной стопами апостолов, он проведет совместное богослужение с Предстоятелем Антиохийской церкви.

В Бейруте патриарх Кирилл посетит в понедельник Собор Святого Великомученика Георгия в центре столицы, который был реконструирован русскими зодчими в 1878 году после победы в войне над турками, а затем совершит поездку на север Ливана, в старейший православный университет Баламант. Он проведет также переговоры с президентом Мишелем Сулейманом и встретится с христианской общественностью.

Духовные связи между двумя церквами-сестрами уходят вглубь веков. В конце X столетия первый митрополит Киевский Святитель Михаил крестил древних русичей в Днепре, став проповедником Евангелия среди новообращенного славянского народа. Знаменательным событием стало посещение Московии Патриархами Иоакимом в 1585 году и Макарием в 1652 году, которым была оказана русскими царями щедрая материальная помощь. Тогда на века ярко выразилось историческое предназначение России как хранительницы православной веры и защитницы христиан Востока.

В конце XIX - начале XX веков бурную деятельность на территории современных Сирии и Ливана развернуло Российское Православное Императорское Палестинское Общество. Миссионеры-подвижники уделяли внимание просвещению и медицинской помощи, организовывали школы, больницы, дома призрения. Благодарные сирийцы и ливанцы до сих пор хранят память о многих из них, например, о Марии Александровне Черкасовой - петербургской аристократке, посвятившей себя просветительской деятельности на Востоке. Ее трудами к 1912 году только в Бейруте были построены 4 школы, приюты, лечебницы, женские мастерские. Заботливая монахиня лично опекала несколько сотен семей бедняков. Ее милосердие не знало пределов, и простой народ звал Черкасову "мамой". Такое имя носит теперь одна из улиц в квартале Мусейтбе, рядом с российским посольством, где находилась в свое время православная миссия и школа.

20 лет назад Сирию и Ливан посетил Патриарх Алексий II. Его прибытие в полуразрушенную ливанскую столицу вылилось в подлинное народное ликование. Приветствовать Предстоятеля Русской Православной Церкви вышло все население Бейрута - и христиане, и мусульмане. Город, где только что завершилась многолетняя война, осветился грандиозным факельным шествием. Крестный ход прошел по улицам христианского квартала Ашрафия и завершился у монастыря Введения Богородицы во Храм, где состоялась торжественная служба.

Ливанский старожил, 99-летний писатель Адиб Муджайес, который помнит поездки всех российских патриархов в прошлом веке, назвал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС визит главы РПЦ "славным и эпохальным событием, которое украсит многовековую дружбу России с арабскими народами". "Мы желаем России могущества и величия. Мы не забудем подвига солдат русского царя, проливавших кровь за свободу христиан Востока", - подчеркнул Муджайес.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама