Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия передала Украине проект нового договора по газу

20 февраля 2012, 18:13 UTC+3
"Переговоры по газовой тематике идут достаточно активно", - отметил Нарышкин
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 20 февраля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Минэнерго РФ передало Украине проект нового договора по газу, сообщил сегодня журналистам председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

"Переговоры по газовой тематике идут достаточно активно, последние переговоры на уровне министров энергетики состоялись в январе", - напомнил он. "На сегодняшний день Министерство энергетики РФ передало украинской стороне новый проект соответствующего договора, который будет обсуждаться и вокруг которого будут вестись консультации", - сказал Нарышкин.

Ранее сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с Сергеем Нарышкиным высказал мнение, что решение по "газовому вопросу" с Россией должно быть найдено в ближайшее время. Назвав газовую сферу "очень чувствительной", премьер-министр отметил, что Украина "прилагает очень значительные усилия, чтобы найти, прежде всего, взаимовыгодный и взаимоприемлемый вариант решения этой задачи".

"Но я не могу не обратить внимание на то, что сейчас наши промышленники платят за газ 560 долларов", - сказал Азаров. "Это рекордная цена, такой цены практически нигде в Европе нет", - заметил он.

17 февраля посол РФ на Украине Михаил Зурабов сообщил, что в адрес российского представительства поступило письмо, которое он намерен в ближайшее время передать руководству Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от руководства соответствующего министерства РФ, с предложением о возобновлении переговоров о поставках "голубого топлива".

Ранее президент Украины Виктор Янукович назвал цену на газ самой большой проблемой в отношениях двух стран. "Газовый контракт, заключенный три года назад /с Россией/, очень невыгоден для Украины", - заявил он.

В первом квартале с.г. цена на российский газ составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит 418 долларов, в четвертом квартале - 413 долларов. Среднегодовая цена составит 415,77 доллара за тысячу кубометров. В бюджете Украины на 2012 год заложена цена в 416 долларов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама