Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенаторы Маккейн и Грэм предлагают начать поставки оружия силам оппозиции в Сирии

20 февраля 2012, 21:12 UTC+3
Пентагон считает, что это преждевременно
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. США должны начать поставки оружия сирийской оппозиции, если не напрямую, то хотя бы через третьи страны, в частности арабские. Об этом заявили журналистам прилетевшие сегодня в Каир из Кабула американские сенаторы- республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм. Оба они являются членами сенатского комитета по делам вооруженных сил.

"Я считаю, есть возможности снабжать оппозицию /в Сирии/ оружием без прямого участия США, - отметил Маккейн.- Я выступаю за поставки оружия".

Грэм, в свою очередь, указал, что более активное вовлечение США в кризисную ситуацию в Сирии будет способствовать ослаблению Ирана, считающегося одним из главных союзников президента Башара Асада. "Усилия, нацеленные на то, чтобы вырвать Сирию из-под влияния Ирана могут иметь такое же важное значение в сдерживании ядерных амбиций Тегерана, как и санкции, - выразил он убеждение.- Если в Сирии к власти придут другие лица, которые не связывают будущее своей страны с иранцами, то в мире станет безопаснее".

Однако глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси ранее высказывал убеждение, что "сейчас преждевременно говорить о поставках оружия оппозиционному движению в Сирии". "Я бы хотел, чтобы мне кто-нибудь ясно сказал, что из себя представляет в настоящий момент оппозиция там, - отметил он в интервью телекомпании Си-эн- эн в воскресенье. - Сирия сейчас стала ареной, где сталкиваются различные интересы... Я имею в виду то, что в ситуацию вовлечены великие державы. У Турции там есть свои интересы, у России, Ирана... Многие группировки полагают, что суть конфликта /в Сирии/ в противостоянии суннитов и шиитов, которые стремятся к контролю над регионом. Появились признаки того, что в конфликт вовлечена "Аль- Каида" и что она заинтересована в поддержке оппозиции".

"Так что есть целый ряд игроков, каждый из которых пытается усилить поддерживаемую сторону, - продолжил генерал. - И пока мы не проясним, кто эти игроки и чего они хотят, я думаю, преждевременно вести разговор о снабжении оппозиции оружием".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама