Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Боливии одобрил закон, позволяющий президенту избираться на третий срок подряд

21 мая 2013, 8:05 UTC+3
Вице-президент страны призвал оппозицию подчиниться воле народа и отказаться от планов заговоров
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Президент Боливии Эво Моралес может избираться на третий срок подряд на выборах в 2014 году. Национальный парламент одобрил соответствующий закон. Об этом объявил в понедельник вице-президент страны Альваро Гарсия, который исполняет обязанности главы государства, находящегося в США.

Он подчеркнул, что возможность переизбрания закреплена в новой конституции Боливии, и призвал силы оппозиции подчиниться воле народа и отказаться от планов различных заговоров.

В конце апреля этого года Конституционный суд южноамериканской республики вынес решение, что Эво Моралес имеет право вновь выдвинуть свою кандидатуру на высший государственный пост в 2014 году.

Новый основной закон Боливии, действующий с февраля 2009 года, допускает лишь одно переизбрание главы государства. Первый в истории страны президент, представляющий коренное индейское население, Эво Моралес пришел к власти, впервые победив на выборах в декабре 2005 года. Затем он был переизбран в 2009 году. В случае победы на выборах в 2014 году он будет занимать высший государственный пост третий срок подряд.

Однако Конституционный суд пришел к выводу, что первый президентский мандат Моралеса в счет не идет, так как тогда в Боливии действовал другой основной закон. "Президентский срок отчитывается с момента принятия новой конституции", - пояснил журналистам председатель Конституционного суда Рудди Флорес.

Правящая партия "Движение к социализму" уже выдвинула Эво Моралеса в качестве кандидата на высший государственный пост в 2014 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама