Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители несистемной оппозиции в целом удовлетворены итогами встречи с президентом РФ

20 февраля 2012, 23:48 UTC+3
Президент не поддержал некоторые инициативы, среди которых проведение досрочных парламентских выборов и отмена выборов президента 4 марта
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Представители так называемой несистемной оппозиции в целом удовлетворены результатами встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, и рассчитывают, что это только начало диалога.

"Нормальная была встреча. Была возможность четко и полно сформулировать позицию", - рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер незарегистрированной Республиканской партии России Владимир Рыжков.

Вместе с тем, по его словам, было по сути "две повестки дня". Президент был заинтересован обсудить, прежде всего, четыре законопроекта о политической реформе. "Мы готовы работать над их улучшением. Но была и наша повестка дня, которая гораздо шире", - признал политик.

Что касается президентских законопроектов, то, по крайней мере, один из них - о партиях убедил участников встречи в серьезности предпринятых главой государства шагов в деле реформирования политической системы. "Он /Медведев/ сказал, что выступает за норму в 500 человек для регистрации политической партии, что регистрация партий должна быть не разрешительной, а "просто госуслугой", как паспорт получить заграничный. Это полностью совпадает с нашим мнением", - поделился Рыжков.

Более того, он сообщил что напомнил о Республиканской партии и ПАРНАСе, которые до сих пор не зарегистрированы Минюстом. "Я жестко поставил вопрос по министру юстиции Коновалову, который отказывается выполнять решение Верховного и Европейского судов, на что Медведев удивился и сказал, что уже поручал с этим разобраться, и если это до сих пор не сделано, то мы с этим оперативно разберемся", - пересказал Рыжков. "До сегодняшней встречи с президентом до конца было не ясно, насколько он далеко готов пойти в упрощении регистрации партий, а сегодня стало ясно. что очень далеко. Это новость", - добавил он.

В целом, по оценке Рыжкова, президент твердо настроен довести начатые реформы до конца.

"У меня сложилось твердое впечатление, что он железно настроен на то, что до 7 мая четыре закона должны быть приняты, подписаны и опубликованы, - поделился он. - Поэтому при всех наших критических оговорках мы в этой части будем помогать". Это не значит, оговорился он, что "мы не будем добиваться остального".

Рыжков сообщил, что президенту передан также список "политзаключенных", полный текст резолюции митингов на Болотной и проспекте Сахарова.

Что касается "политзаключенных", то по словам Рыжкова, "сухой остаток" таков. Медведев "пообещал, что по каждому человеку из этого списка он поручит доложить, насколько законным был приговор, и насколько можно установить наличие или отсутствие политической мотивациии".

В свою очередь лидер Левого фронта Сергей Удальцов оценил результаты встречи более сдержанно, хотя и он согласен, что "лучше худой мир, чем добрая война". Он сообщил, что при обсуждении закона о губернаторских выборах был серьезный спор вокруг так называемого "президентского фильтра" при отборе кандидатур, и "он /Медведев/ четко сказал, что он против фильтра".

Удальцов также поднял вопрос об "институте референдума, который сейчас парализован" и предложил упросить процедуру проведения таких плебисцитов. "Я рад, что президент Медведев поддержал эту идею", - сказал он. Кроме того, по словам Удальцова, "удалось найти взаимопонимание и по развитию электронных форм голосования". "Для него / Медведева/ очевидно, что в ближайшей перспективе это должно стать реальностью", - сказал он.

Лидер Левого фронта сообщил, что сидел ближе всех к президенту и явно в шутку заметил, что даже "проникся духом ответственности перед народом". По его словам, он принес президенту подарок, правда, весьма специфический. Это подметка от ботинка, оторванная у одного из активистов оппозиции в ходе утреннего столкновения с представителями прокремлевских движений, когда те и другие пытались первыми подать заявку на проведение митингов. "Я эту подошву пронес через ФСО и положил на стол, предупредив правда, сразу, что кидаться не буду", - сообщил оппозиционер.

Подарок, по его словам, был со смыслом. "Я сказал, что в условиях той конфронтации, которая нарастает в преддверии 4 марта, было бы очень грамотным и смелым решением отложить президентские выборы, так как очень многие граждане считают их нелигитимными", - пояснил Удальцов. Однако Медведев, естественно "не выразил готовности: он сказал, что люди не поймут и подумают, что это узурпация власти". "Так что теперь, очевидно, что 4 марта выборы неизбежны", - резюмировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама