Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио не подтвердил сообщение о том, что уже пообещал США сократить импорт нефти из Ирана на 11 проц за год

21 февраля 2012, 5:30 UTC+3
Япония в 2011 году была ее третьим по объему покупателем после ЕС и Китая
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии не подтвердило сегодня сообщение о том, что оно пообещало США за год сократить на 11 проц импорт нефти из Ирана, хотя СМИ утверждают, что такая договоренность уже достигнута. "Мы ведем детальные переговоры с Соединенными Штатами и продвигаемся к взаимопониманию, но этот процесс еще не завершен",- заявил здесь журналистам министр экономики, торговли и промышленности Юкио Эдано.

Он прокомментировал таким образом сообщение крупнейшей японской газеты "Иомиури" о том, что Токио уже пообещал США урезать за год закупки иранской нефти на 11 проц. В обмен, как утверждается, Вашингтон не будет распространять на японские компании дополнительные санкции, которые в декабре прошлого года были введены против Тегерана. Они запрещают иностранным фирмам проводить операции с долларами в Соединенных Штатах, если они имеют расчеты с Центральным банком Ирана. Это фактически отсекает от значительной части мировой финансовой системы компании, закупающие нефть у Тегерана.

Япония в 2011 году была ее третьим по объему покупателем после ЕС и Китая. На фоне обострения конфликта вокруг ядерной программы Тегерана Токио и раньше последовательно прилагал усилия к сокращению импорта иранской нефти. С 2003 года ее закупки уже уменьшились более чем наполовину. В прошлом году импорт иранской нефти также упал на 11,7 проц. В настоящее время он покрывает 8,8 проц потребностей Японии в этом сырье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама