Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На улицах экономической столицы Сирии - Алеппо идут ожесточенные бои

28 июля 2012, 11:44 UTC+3

Вооруженные мятежники используют тактику "живых щитов", армия пустила в ход авиацию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 28 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ожесточенные бои между правительственными войсками и мятежниками идут на улицах экономической столицы Сирии - Алеппо /в 355 км к северу от Дамаска/.

Вошедшие в город армейские спецподразделения при поддержке алавитской вооруженной милиции "шабиха" наступают из западной окраины Хамдания на кварталы Салехеддин и Суккари. Туда после огневой подготовки ранним утром выдвинулась бронетанковая колонна.

Жителям захваченных боевиками южных и юго-восточных районов Алеппо было предоставлено два дня /четверг и пятница/ на то, чтобы покинуть свои дома. Между тем, как передает информагентство САНА, "террористы захватили в ряде мест в заложники мирных граждан и используют их как "живые щиты".

Танки появились рядом с прилегающими к центру кварталами Саххур и Сейф-эд-Дауля после перестрелки, происшедшей возле исторической цитадели Алеппо. Сирийский военный источник сообщил, что боевики сосредоточили свои основные силы в так называемых народных кварталах, где использование бронетехники затруднено, а применение авиации и артиллерии может привести к многочисленным жертвам.

Полевые командиры повстанческой группировки "Сирийская свободная армия" утверждают, что захватили в плен в пятницу свыше 100 сирийских военнослужащих и бойцов алавитской милиции. Среди них 14 офицеров, указывается в заявлении, появившемся страницах саудовской газеты "Аш-Шарк аль- Аусат". В Дамаске этих сведений не подтверждают.

Через турецкую границу в Алеппо, по данным сирийских СМИ, проникли несколько тысяч вооруженных исламистов, большинство из них - наемники из арабских стран и Афганистана. Боевики перерезали шоссе в международный аэропорт.

Как передает из Лондона корреспондент ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев, авиация правительственных сил наносит удары по кварталам Алеппо - второго по значению города Сирии, частично находящегося под контролем отрядов вооруженной оппозиции. Об этом сообщила сегодня британская вещательная корпорация Би-би-си.

По ее данным, наиболее сильные атаки с воздуха ведутся по центральному району Салехеддин.

Как утверждают западные военные эксперты, в район Алеппо правительство с минувшей среды перебрасывало элитные подразделения, в том числе танковые. Бронированные боевые машины появились рядом с прилегающими к центру кварталами Саххур и Сейф-эд-Дауля после перестрелки, происшедшей возле исторической цитадели Алеппо. Сирийский военный источник сообщил, что боевики сосредоточили свои основные силы в так называемых народных кварталах, где использование бронетехники затруднено, а применение авиации и артиллерии может привести к многочисленным жертвам.

"Сегодня, судя по всему, на Алеппо начато главное наступление, его цель - полностью вернуть город под контроль правительственных сил", - отмечает Би-би-си.

Как указывает корпорация, "скорее всего, повторятся недавние дамасские события, когда после упорных боев правительству удалось полностью очистить столицу от тех, кого оно характеризует как "террористы".

"Пока нет признаков того, что оппозиция способна удержать Алеппо", - отметил сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сотрудник британского Королевского института родов войск - одного из наиболее влиятельных аналитических центров страны.

Между тем, Би-би-си подчеркивает, что "боевики могут надеяться лишь на то, что в информационном плане смогут взять верх над правительственными войсками, особенно в случае, если в Алеппо будут жертвы среди гражданского населения".

Британские СМИ уточняют, что значительная часть населения города, где до боевых действий проживали более 2 млн человек, покинула его.

Алеппо

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама