Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Йеменцы выбирают нового президента впервые за 30 с лишним лет без Салеха

21 февраля 2012, 6:02 UTC+3

Единственным кандидатом на высший государственный пост страны выдвинут вице-президент Абд Раббу Мансур Хади

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. В Йемене сегодня состоятся досрочные президентские выборы. Единственным кандидатом на высший государственный пост страны выдвинут правящей партией Всеобщий народный конгресс /ВНК/ и силами оппозиции вице- президент Абд Раббу Мансур Хади.

Уходящий президент Али Абдалла Салех, возглавлявший Йемен более 30 лет, призвал в понедельник соотечественников прийти на избирательные участки и проголосовать за его преемника.

Абд Раббу Мансур Хади родился в 1945 году в провинции Абьян на юге Йемена. Военное образование он получил в Адене, Великобритании и Советском Союзе. Руководил различными учебными военными заведениями, непродолжительное время был министром обороны, а с 1994 года является вице- президентом Йемена.

Новый глава государства будет избран на два года с тем, чтобы организовать проведение конференции национального диалога, на которой будет выработана новая политическая система страны, в первую очередь конституция.

Досрочные выборы в Йемене стали возможными в связи с тем, что Салех в ноябре прошлого года подписал в Эр-Рияде с представителями оппозиции разработанный арабскими монархиями Персидского залива план политического урегулирования в стране. Он предусматривал передачу Салехом властных полномочий вице-президенту, формирование коалиционного переходного правительства и проведение в течение двух лет многопартийных выборов. В обмен на это Салеху и членам его семьи гарантировался иммунитет от судебного преследования.

Оппозицию не устроил последний пункт плана, и она настаивала и продолжает настаивать на предании уходящего президента суду за расправы над участниками демонстраций, требовавшими его отставки. В ходе продолжавшихся в Йемене на протяжении года народных волнений погибли сотни человек.

Новый президент возглавит Йемен в трудный момент. Год беспорядков нанес сильный удар по экономике этой и так бедной арабской страны на юге Аравийского полуострова. В провинции Абьян обосновалась "Аль-Каида", которая выступила с угрозами осуществления терактов в день голосования. Усиливаются сепаратистские тенденции на юге страны, многие жители которого хотят обретения независимости от Саны, как это было во времена существования Народной Демократической Республики Йемен. Неспокойно и на севере, где действуют шиитские радикалы.

О том, что обстановка в Йемене остается нестабильной, говорит хотя бы подрыв в понедельник избирательного участка в Адене и обстреле там же армейского патруля.

Новому йеменскому руководству придется решить много проблем, но народ верит Хади и считает, что он поведет страну к стабильности и процветанию.

Салех находится сейчас в США, где проходит курс лечения и реабилитации после совершенного на него в Сане покушения в июне прошлого года. Он планирует вернуться на родину и продолжить политическую деятельность в качестве главы ВНК. Его позиции по-прежнему сильны, а ближайшие родственники занимают ключевые посты, в том числе командуют Республиканской гвардией и силами безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама