Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврогруппа достигла компромисса по второй программе помощи Греции

21 февраля 2012, 7:14 UTC+3
Первый транш МВФ составит 13 млрд евро
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 21 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврогруппа согласовала вторую программу финансовой помощи Греции после 13 часов напряженных переговоров.

"Слово "марафон" действительно имеет греческое происхождение", - пошутил на итоговой пресс-конференции, начавшейся в 5:30 по брюссельскому времени /08:30 мск/, уставший, но довольный еврокомиссар по экономической и финансовой политике Олли Рен.

Как сообщил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, эта программа будет состоять из международного пакета помощи, объем которого составит около 130 млрд евро, и списания 53,5 проц госдолга Греции частным банкам. Стратегическая цель этой программы - довести госдолг Греции со 160 проц от ее ВВП сегодня до 120,5 проц к 2020 году.

"Еврогруппа достигла соглашения по радикальному сокращению госдолга Греции с широким участием частного сектора, - подчеркнул он. - Оно гарантирует сохранение за этой страной места в зоне евро".

По словам Юнкера, зона евро и МВФ предоставят Греции "финансовую помощь в объеме 130 млрд евро в период до 2014 года". Как уточнил глава Европейского фонда финансовой стабильности /ЕФФС/ Клаус Реглинг, "эти средства будут преимущественно выделены через ЕФФС".

Что касается частного сектора, то, по словам Юнкера, частные кредиторы готовы пойти на реструктуризацию 53,5 проц долга Афин частным банкам, сумма которого оценивается в 230 млрд евро. Реструктуризация будет осуществлена путем обмена краткосрочных греческих бондов на долгосрочные. По словам министра финансов Греции, эта программа обмена облигаций стартует уже 22 февраля.

Председатель Еврогруппы также отметил, что в течение стабилизационного периода кредиторы сократят стоимость кредитов для Греции на один процентный пункт.

"Эта программа может быть реализована только в условиях глубоких структурных реформ в Греции, которые позволят перезапустить экономический рост этой страны", - подчеркнула глава Международного валютного фонда /МВФ/ Кристин Лагард.

Премьер-министр Греции Лукас Пападимос, который специально прибыл в Брюссель для участия в министерской встрече, уже назвал эту программу "историческим свершением". В то же время он предупредил своих сограждан, что грекам придется "еще многое сделать для ее реализации".

И это правда. Греции предстоит скрупулезно соблюдать свои обязательства по сокращению бюджетного дефицита, за исполнением которых будут пристально наблюдать ее международные кредиторы - Еврокомиссия, Европейский центробанк и МВФ.

Это особо подчеркнул еврокомиссар по экономической и финансовой политике Олли Рен, по словам которого реализация второй программы помощи Греции будет сопровождаться "усиленным мониторингом со стороны международных институтов за выполнением Афинами своих обязательств".

Только в этом году Афины пошли на закрытие "дыры" в бюджете на 3,3 млрд евро, что больно ударило по всем без исключения слоям населения, однако можно ожидать, что и этот раунд затягивания поясов не окажется последним.

Различные элементы этой программы будут вводиться в действие постепенно. Если программа реструктуризации греческого долга частным банкам стартует практически безотлагательно, то утверждение доли МВФ в пакете помощи на 130 млрд евро произойдет только в марте.

"Я представлю этот проект Совету управляющих /МВФ/ в первую неделю марта", - заявила по итогам заседания Еврогруппы Кристин Лагард.

Что касается механизма финансирования европейской части этого пакета с участием ЕФФС, то эта тема, безусловно, будет обсуждаться на предстоящем 2 марта в Брюсселе саммите глав государств и правительств зоны евро.

Точкой невозврата для Греции является 20 марта, когда Афины должны выплатить 14,5 млрд евро по обслуживанию своих кредитов. У Греции на это нет буквально ни единого евроцента, поэтому к этому моменту долг должен быть частично реструктурирован, и страна должна получить первые средства в рамках второй программы помощи. Альтернативой этому стал бы неуправляемый дефолт.

По оценкам, на сегодня суммарная задолженность Греции государственным и частным кредиторам составляет около 350 млрд евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама