Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские официальные лица не будут воздерживаться от посещения Курил

28 июля 2012, 12:46 UTC+3
Глава МИД Сергей Лавров признал, что протест Токио не помогает двустороннему диалогу по проблеме мирного договора
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российские официальные лица не будут воздерживаться от посещения Курильских островов, заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с японским коллегой Коитиро Гэмбой.

"Протесты, которые звучали из Токио по поводу поездки председателя правительства Дмитрия Медведева /на Курильские острова/, не помогают созданию атмосферы, необходимой для нормального диалога по проблеме мирного договора, - сказал российский министр. - Тем более, не помогают созданию такой атмосферы звучащие намеки на то, что надо прекратить туда ездить". "Поэтому, ответ на вопрос, будут ли воздерживаться российские официальные лица от поездок: нет, не будут, - подчеркнул Лавров. - Это данность, которую мы сегодня обсуждали".

"Ни одна проблема между двумя уважающими себя странами не может решаться в условиях односторонних ультиматумов и нагнетания напряженности в общественном сознании", - убежден глава МИД РФ. "Нужно выбирать: либо отдать дань сиюминутной политической конъюнктуре и через цепную реакцию дополнительно заводить общественное мнение, либо заниматься серьезной политикой, которая требует иных подходов", - заявил Лавров.

Лавров признал, что, "конечно, протесты, звучащие из Токио, не помогают атмосфере для нормального диалога по проблеме мирного договора". "Общественное мнение - важная вещь. Его можно формировать, на него можно влиять, и все политики этим и занимаются, - заметил министр. - Но есть вещи, которые десятилетиями прочно укорены в общественном мнении российского народа. И это связано с количеством жертв, которое нашему народу пришлось принести во Второй Мировой войне и итоги которой закреплены в уставе ООН".

"Мы готовы продолжать вести взаимоуважающий диалог по проблемам мирного договора на основании ранее достигнутых договоренностей, - заверил министр. - Но, конечно же, в спокойной атмосфере, без нагнетания эмоций и односторонних предварительных условий и искусственных интерпретаций".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев совершил 3 июля рабочую поездку на Курильские острова. Глава японского МИД Коитиро Гэмба заявил в тот же день, что "эта поездка противоречит нашей позиции, которая сводится к тому, что Кунашир - это северные территории Японии". Перед этим первый заместитель министра иностранных дел Японии Кэнъитиро Сасаэ вызвал к себе посла РФ в Токио Евгения Афанасьева и официально выразил ему сожаление в связи с поездкой Медведева на Кунашир. В то же время, как подчеркнули ИТАР-ТАСС в японском МИД, в ходе разговора термин "протест" не использовался.

Глава правительства подчеркнул 5 июля в Петропавловске- Камчатском: "В отношении вопроса о реакции наших японских партнеров - мне она абсолютно безразлична. Настолько безразлична, что мне даже не хочется тратить время на ответ на этот вопрос, потому что чего с ними обсуждать присутствие председателя правительства России на российской территории". Премьер также заметил, что в таких разговорах можно далеко зайти.

В ноябре 2010 года Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, стал первым российским руководителем, посетившим южные Курилы, территориальную принадлежность которых вот уже более 65 лет оспаривает соседняя Япония.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама