Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция предложила России стать гарантом национального диалога о будущем страны

18 апреля 2012, 12:02 UTC+3
Диалог может начаться после того, как будет выполнен план Кофи Аннана
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Делегация оппозиционного сирийского Национального комитета координации выступила с инициативой предоставить России роль гаранта национального диалога относительно будущего Сирии, в котором участвовали бы все стороны конфликта. Это предложение было озвучено сегодня на встрече оппозиционеров с представителями комитета Совета Федерации по международным делам.

По мнению сирийской делегации, диалог может начаться после того, как будет выполнен план Кофи Аннана, но учитывая, что "у оппозиции доверие к власти потеряно, необходимы гарантии международного сообщества для начала таких переговоров".

Российские сенаторы выразили готовность способствовать достижению национального консенсуса в Сирии в любых форматах. "Мы неоднократно говорили о нашей готовности быть наблюдателями, участниками любых мероприятий на сирийской земле, которые могут способствовать достижению национального консенсуса и установлению национального диалога", - подчеркнул глава комитета Михаил Маргелов. Он напомнил, что на протяжении последнего времени в Совете Федерации состоялись встречи с несколькими делегациями сирийской оппозиции и эмиссаров официальных властей Сирии. "Наши делегации также совершили визиты в Сирию, последняя такая поездка состоялась в марте", - добавил сенатор.

Он заверил сирийских собеседников, что у России в Сирии "есть только один друг - это сирийский народ". "Исходим из того, что только народ Сирии вправе самостоятельно решать свои проблемы без вмешательства извне, - отметил Маргелов. - Именно поэтому мы готовы предложить дружескую поддержку всем, кто выступает за урегулирование сирийского кризиса на национальной основе".

В этом контексте была затронута тема вероятного проведения Конференции оппозиционных сил Сирии, выступающих за мирный диалог с правительством. Эта идея в настоящее время прорабатывается. Российская сторона поддерживает такой формат ведения национального диалога и готова принять участие в Конференции в качестве наблюдателя.

Сирийские оппозиционеры также рассчитывают на поддержку России в том, чтобы убедить официальные власти полностью прекратить огонь. "Сегодня мы большие надежды возлагаем на План Кофи Аннана, - указал член делегации, координатор Национального комитета координации за рубежом Хейсам Манаа. - Считаем, что Россия могла бы сыграть ключевую роль в его реализации. В частности, мы надеемся, что Россия сможет повлиять на власти Сирии с тем, чтобы они в полной мере выполнили требования о прекращении огня".

Представители сирийской оппозиции также заверили сенаторов в том, что их главная цель – "сохранить единство сирийского народа и не допустить скатывания ситуации к гражданской войне". Они признали, что на территории Сирии действуют "вооруженные группировки, которые не отвечают на призывы сложить оружие, которые звучат, в том числе, и от оппозиции". "Это наносит ущерб сирийскому народу и говорит о том, что эти группировки связаны определенными обязательствами с внешними силами, - констатировали члены делегации. - Но мы убеждены, что если сможем достичь прекращения огня со всех сторон – власти и оппозиции, - то эти группировки останутся в меньшинстве, будут изолированы и не смогут оказывать значимого влияния на положение в стране".

Участники встречи касались и перспективы двусторонних отношений России и Сирии. Глава делегации, заместитель генерального координатора по внешним связям Национального комитета координации Абдельазис Хейр подчеркнул, что "в Сирии очень дорожат отношениями с Россией и готовы их развивать". Он выразил благодарность России за усилия по поиску путей разрешения ситуации в Сирии мирным путем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама