Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания Fonterra признала, что ее экспортная молочная продукция может вызывать ботулизм

3 августа 2013, 12:01 UTC+3

Китай уже предписал отозвать из торговых сетей эти товары

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Власти Новой Зеландии сегодня официально уведомили ряд стран о том, что продающаяся на их рынках молочная продукция компании "Фонтерра" /Fonterra/ может быть заражена бактерией, вызывающей ботулизм /тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующиеся поражением нервной системы/. Такие предупреждение были направлены Австралии, Вьетнаму, Китаю, Малайзии, Саудовской Аравии и Таиланду.

Ранее сегодня представители "Фонтерры" публично признали, что после проведенных проверок своей продукции обнаружили вызывающую ботулизм палочку Clostridium botulinum в белке, который используется при производстве детских молочных смесей и спортивных напитков. С учетом данной ситуации с рынков указанных стран должно быть отозвано до 1 тыс тонн молочной продукции.

Компания "Фонтерра" является одним из крупнейших производителей и мировых экспортеров молочной продукции /30 проц мирового экспорта/.

Китай отзывает продукцию

Ранее сегодня Китай предписал отозвать из торговых сетей молочную продукцию новозеландской компании. В КНР продукция "Фонтерра" преимущественно используются для приготовления молочных смесей.

Компания занимает четвертое место в мире по объемам производства молочных продуктов, ежегодно выпуская 2 млн тонн молочных продуктов. Она экспортирует продукцию на рынки 100 стран, ее крупнейшими клиентами являются Австралия, а также страны Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Ранее новозеландский производитель уже был вовлечен в скандал с массовым отравлением детей.

Будет ли приостановлена продажа продукции в России?

Председатель правления российской отраслевой организации "Союзмолоко" Андрей Даниленко заявил, что поставки в Россию сухого молока новозеландской компании "Фонтерра" /Fonterra/ целесообразно приостановить до выяснения обстоятельств. Он пояснил, что это стоит сделать "на всякий случай", чтобы разобраться в ситуации и снять риски для российского потребителя.

По оценке эксперта, Fonterra - на втором месте после Белоруссии по объему поставок в Россию сухого молока, занимая примерно 10-20 проц в импорте этого продукта в РФ. В целом продукция иностранного производства достигает 40 проц /свыше 1 млн тонн/ в объеме потребления в стране сухого молока. В данном случае под импортом подразумеваются и поставки из Белоруссии. В импорте всей молочной продукции в РФ на сухое молоко приходится около 20 проц /в пересчете на сырое молоко/.

Сухое молоко высокого качества, к которому традиционно принадлежала продукция "Фонтерры", подчеркивает Даниленко, активно использовалось в приготовлении детских молочных смесей в России.

"То, что из-за границы поступает лучшая продукция, зачастую - миф, и мы должны контролировать ее качество и безопасность с таким же трепетом, как это делаем и в отношении отечественной продукции", - заключил предправления "Союзмолока".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама