Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация МАГАТЭ не будет проводить инспекцию иранских атомных объектов

21 февраля 2012, 13:31 UTC+3
Иран имеет полное право никого на такие объекты, как Парчин, не пускать
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Находящаяся в Тегеране с визитом делегация Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ не будет проводить инспекцию иранских объектов. Об этом сообщил сегодня официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст.

"Основной целью данного визита являются переговоры о сотрудничестве между Агентством и ИРИ, а не инспекции", - указал дипломат в ходе брифинга в иранском внешнеполитическом ведомстве.

В понедельник западные СМИ сообщили, что находящаяся в Тегеране делегация МАГАТЭ во главе с заместителем генерального директора по вопросам гарантий Херманом Наккаертсом добивается встреч с ведущими иранскими учеными-ядерщиками и посещения военного объекта Парчин под Тегераном. На этом объекте, по предположению британской радиокомпании Би-би-си, "могут вестись работы по созданию боеголовок для ракет".

Однако иранские источники напоминают, что в 2005 году представители МАГАТЭ уже были допущены в Парчин. Следов ядерных материалов обнаружено не было.

Формально проведение инспекций на таких объектах, как Парчин или расположенный на северо-востоке Тегерана Лавизан-Шиян, который также вызывает подозрения Запада, выходит за рамки обязательных мер контроля за выполнением условий Договора о нераспространении ядерного оружия. Иран имеет полное право никого на эти объекты не пускать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама