Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация МАГАТЭ не будет проводить инспекцию иранских атомных объектов

21 февраля 2012, 13:31 UTC+3
Иран имеет полное право никого на такие объекты, как Парчин, не пускать
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Находящаяся в Тегеране с визитом делегация Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ не будет проводить инспекцию иранских объектов. Об этом сообщил сегодня официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст.

"Основной целью данного визита являются переговоры о сотрудничестве между Агентством и ИРИ, а не инспекции", - указал дипломат в ходе брифинга в иранском внешнеполитическом ведомстве.

В понедельник западные СМИ сообщили, что находящаяся в Тегеране делегация МАГАТЭ во главе с заместителем генерального директора по вопросам гарантий Херманом Наккаертсом добивается встреч с ведущими иранскими учеными-ядерщиками и посещения военного объекта Парчин под Тегераном. На этом объекте, по предположению британской радиокомпании Би-би-си, "могут вестись работы по созданию боеголовок для ракет".

Однако иранские источники напоминают, что в 2005 году представители МАГАТЭ уже были допущены в Парчин. Следов ядерных материалов обнаружено не было.

Формально проведение инспекций на таких объектах, как Парчин или расположенный на северо-востоке Тегерана Лавизан-Шиян, который также вызывает подозрения Запада, выходит за рамки обязательных мер контроля за выполнением условий Договора о нераспространении ядерного оружия. Иран имеет полное право никого на эти объекты не пускать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама