Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: обрушение кровли машинного зала на ЧАЭС произошло из-за ряда негативных факторов

26 февраля 2013, 20:45 UTC+3

Специалисты рекомендовали провести на объекте "корректирующие меры", направленные на устранение причин обрушения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Частичное обрушение стеновых панелей и кровли машинного зала четвертого блока Чернобыльской АЭС, которое произошло 12 февраля этого года, "не повлияло на безопасность электростанции".

"Событие классифицируется как инцидент, который не создал опасности для здоровья и жизни людей и окружающей среды, не привел к остановке производства и аварией не считается", - процитировала сегодня выводы специально созданных комиссий, расследовавших причины происшествия, пресс-служба государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС".

По заключению экспертов, нарушения условий безопасной эксплуатации объекта "Укрытие" над четвертым энергоблоком станции отсутствуют.

Возможной причиной обрушения фрагмента кровли машинного зала и стеновых панелей могла стать "совокупность негативных факторов".

Среди них называется "отсутствие данных о фактических повреждениях ферм и настилов кровли" во время аварии 1986 года, что повлекло за собой создание дополнительных нагрузок.

Одной из причин разрушения, как предполагают эксперты, могла послужить "коррозия крепления фермы и стеновых панелей".

Нагрузка на кровлю машинного зала на момент разрушения "не превышала значений, установленных проектом и эксплуатационной документацией ЧАЭС".

"Основной причиной, по которой нельзя было предотвратить разрушения, была невозможность проведения визуального контроля за техническим состоянием конструкций вследствие отсутствия безопасных подходов и крайне опасной радиационной обстановки", - подчеркивается в выводах.

Эксперты рекомендовали провести на объекте "корректирующие меры", направленные на устранение причин обрушения. Среди них - обследование конструкций машинного зала блока номер 4 и последующая реализация необходимых технических решений.

Кроме того, рекомендовано "приступить к выполнению дополнительных геодезических наблюдений за перемещениями и деформациями" объекта, демонтировать разрушенные стеновые панели и восстановить кровлю.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама