Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американо-европейская ПРО - это попытка нарушить стратегический баланс, уверен Медведев

21 февраля 2012, 17:51 UTC+3
России придется реализовать озвученные меры противодействия ЕвроПРО, если ее размещение будет продолжаться по плану, заявил президент
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТАТИЩЕВО /Саратовская область/, 21 февраля. /ИТАР- ТАСС/. Очевидным является тот факт, что существующий ядерный потенциал должен быть эффективным, сказал президент Медведев, беседуя с командирами ракетных полков.

"Когда мы с Обамой подписывали договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, мы исходили из того, что плюс-минус мы находимся в определенном паритете. Это более-менее паритетная ситуация, которая создает или поддерживает модель стратегического баланса. ПРО, мы с вами понимаем, это по сути продолжение Ракетных войск стратегического назначения, но другими средствами, то есть это, по сути, попытка этот баланс сломать", - сказал глава российского государства.

Он еще раз подчеркнул, что Москва не может относиться к такой ситуации безучастно, кто бы ни стоял во главе РФ или США, решение придется принимать.

"Причем, как вы знаете, у них принята на вооружение так называемая концепция поэтапного создания европейской ПРО - четырехстадийный адаптивный подход, к 2020 году, или даже, может быть раньше - году к 2018 нам придется принять целый ряд непростых затратных решений, хотя не сверхзатратных, для того, чтобы уравновесить то, что они делают. Если они к тому времени от этих планов откажутся, а в ряде случаев наши коллеги по этому вопросу демонстрировали гибкость, значит мы тоже будем демонстрировать эту гибкость", - отметил глава государства.

В том случае, если размещение ПРО будет продолжаться по утвержденному НАТО плану, России придется реализовать озвученные меры противодействия американо-европейской ПРО, заявил Медведев.

"Это не означает начало конфронтации, это означает только одно: что мы не можем к их планам относиться безразлично, потому что это затрагивает наши стратегические интересы. Поэтому мне пришлось сделать заявление", - сказал Медведев в беседе с командирами ракетных полков, отвечая на вопрос, означает ли жесткое заявление главы государства по американской ПРО, озвученное им в послании Федеральному собранию, начало конфронтации с Западом.

Президент отметил, что реакция на это заявление была разной: кто-то посчитал его излишне жестким, а кто-то посчитал его предвыборным.

"Это - не жесткое заявление, потому что в нем перечисляются реальные обстоятельства, побудившие меня как верховного главнокомандующего принять соответствующие решения, и те ответные меры, которые будут реализованы. Они и сейчас находятся в стадии реализации. Вы о них знаете. И они все будут доведены до конца, точно так же, как та цифра, о которой сказал командующий /РВСН/, по переоснащению РВСН к 2020 году практически на 100 проц. Она тоже будет выдержана. Можете не сомневаться. Оплачено в полном объеме для того, чтобы все было подготовлено и поставлено в войска", - сказал президент.

"По мерам противодействия так называемой американо- европейской системы ПРО, мы все сделаем в том направлении, о котором мной было сказано. Кроме одного случая: если наши партнеры либо откажутся от этой задачи, либо предложат нам какую-то схему участия в совместных разработках в области противоракетной обороны", - добавил Медведев.

"Еще раз подчеркиваю, это не какой-то наш российский милитаризм или рудименты холодной войны, это просто трезвый расчет, по-другому мы не можем поступить", - сказал Медведев.

По его словам, это должны понимать партнеры России, с которыми ведется диалог по поддержанию стратегического паритета.

"Так что работы у вас будет достаточно", - заключил Верховный главнокомандующий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама