Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия хочет избавиться от мониторинга со стороны Европы

21 мая 2013, 16:25 UTC+3
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин намерен поднять этот вопрос на осенней сессии ПАСЕ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин намерен призвать ПАСЕ вывести Россию из-под мониторинговых процедур Совета Европы.

"Я считаю, что Россия выполнила основные свои обязательства, взятые при вступлении в Совет Европы в 1996 году. И тем самым созданы все необходимые условия для снятия мониторинга в такой форме и продолжения работы уже в стандартном режиме постмониторингового диалога", - заявил он сегодня на встрече с генсеком Совета Европы Турбьёрном Ягландом.

Нарышкин пообещал, что этот вопрос станет темой его выступления на осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге. "Я принял решение выступить на заседание осенью в Страсбурге и получил соответствующее приглашение от господина /Жан- Клода/ Миньона /спикера Парламентской Ассамблеи Совета Европы/", - подтвердил Нарышкин.

Он также высказался против политизации вопросов мониторинговых процедур. "Знаем, что по отдельным позициям реформы мониторинга идет дискуссия. Есть определенный риск политизации со стороны части ее участников по вопросам, связанным с мониторингом", - отметил спикер нижней палаты парламента.

Он подчеркнул, что политическое руководство России придает большое значение деятельности Совета Европы и отношениям РФ-СЕ. "Мы выступаем за укрепление роли Совета Европы как важнейшего института и инструмента в строительстве единой Европы без разделительных линий, а также в формировании общего правового и гуманитарного пространства на европейском континенте", - заверил Нарышкин.

По его мнению, Совет Европы должен повысить эффективность своей работы и "играть центральную роль в деятельности всей системы европейских институтов".

Ягланд со своей стороны отметил, что в Страсбурге с нетерпением ждут приезда Сергея Нарышкина.

Какие еще темы обсудили российские и европейские политики

Выступая сегодня на расширенном заседании комитета Госдумы по международным делам, Турбьёрн Ягланд заявил, что "именование "иностранными агентами" НКО, которые получают зарубежное финансирование, - ошибка". "Точно так же, как НКО, финансируемые из бюджета РФ, не являются государственными агентами, так и те организации, которые получают зарубежное финансирование, не являются ни шпионами, ни предателями", - полагает политик.

"Неправительственные организации всей Европы являются важными партнерами СЕ. Я лично знаю многих представителей российской общественности", - заверил генсек Совета Европы. "Многие из них пользуются известностью и уважением во всем мире, они создают образ страны как одного из культурных и интеллектуальных центров", - отметил он. "Изображение их как "иностранных агентов" вызывает неуместное подозрение по отношению ко всем НКО", - утверждал Ягланд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама