Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума отказалась проводить парламентское расследование по Минобрнауки

21 мая 2013, 17:01 UTC+3
Однако депутаты могут вернуться к этому вопросу снова
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Госдума отказалась сегодня возбудить парламентское расследование по деятельности Минобрнауки. В поддержку этого решения высказались лишь 208 депутатов, 197 были против, 1 воздержался.

Ранее сегодня палата в соответствии с решение Совета Думы рассмотрела данный вопрос по сокращенной процедуре, ограничившись заслушиванием доклада одного из инициаторов процедуры, первого зампреда думского комитета по образованию Олега Смолина /КПРФ/ и содоклада зампреда комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрия Вяткина /"Единая Россия"/.

"Группа депутатов Госдумы предлагает возбудить процедуру парламентского расследования в связи с последствиями так называемого мониторинга вузов, проведенного Минобрнауки в конце прошлого года", - напомнил, в частности, Смолин. Он напомнил, что критерии эффективности вузов подверглись критике со стороны всех фракций, включая "Единую Россию". По словам депутата, вузы сдавали информацию по 50 показателям, были выбраны пять "порочных критериев", которые вызывали бурю удивления и негодования.

По мнению Смолина, мониторинг спровоцировал социальное напряжение в РФ. "Чего мы ждём, когда массы студентов выйдут на улицы протестовать против него", - спросил коммунист. - Мы должны решить, на чьей мы стороне". "Парламент должен не "бить по хвостам", а предотвращать катастрофу, - убежден Смолин. - На наши берега надвигается образовательное цунами".

Между тем, по мнению депутата, члена Генсовета "Единой России" Владимира Бурматова, парламент все же должен провести расследование по Минобрнауки, "потому что факты нарушения прав, причем именно массовых нарушений, очевидны".

Политик считает не совсем обоснованным основной аргумент профильного комитета о том, что предложение о расследовании носит превентивный характер, и самих фактов нарушения прав человека еще не было. "Отчасти подобную позицию я связываю с тем, что коллеги из "Справедливой России" и КПРФ недостаточно подготовились при обращении в профильный комитет и не представили существующих фактов, - сказал Бурматов. - Кроме того, я не согласен с решением Совета Думы, который принял решение исключить возможность задавать вопросы при рассмотрении этого пункта повестки, и проголосовать за него фактически без обсуждения".

Единоросс не исключил возможность повторного обращения в Госдуму по тому же самому вопросу, но уже подкрепленного фактами массового нарушения прав человека. "Я готов его поддержать", - заверил он.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама