Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В результате торнадо в американском штате Оклахома пострадали более 230 человек

21 мая 2013, 23:59 UTC+3
Россиян среди погибших и раненных нет
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. В результате торнадо, обрушившегося в понедельник на американский штат Оклахома, пострадали не менее 237 человек, в том числе около 80 детей. Об этом сообщила сегодня губернатор штата Мэри Фоллин.

По последним данным, общее число погибших в результате удара стихии составляет 24 человека, среди них - девять детей. Фоллин отметила, что эта цифра может возрасти, так как не все завалы зданий еще разобраны. "У нас пока нет точной информации о количестве погибших", - заявила губернатор.

Особенно сильный удар стихии пришелся на городок Мур с населением 41 тыс человек, который является пригородом Оклахома-Сити. Там оказались разрушены сотни строений, в том числе начальная школа. Именно под ее обломками погибли семь из девяти детей. Смерч вырывал с корнем деревья, обрывал линии электропередач, срывал крыши с устоявших домов и переворачивал автомобили. В настоящее время в районе происшествия плохо работает сотовая связь, десятки тысяч человек остаются без электричества.

По данным Национальной метеорологической службы США, скорость ветра внутри воронки смерча достигала 320 км в час. Ширина торнадо, который свирепствовал в Муре на протяжении 40 минут, составляла 1,5-3 км. В мае 1999 года на эти же районы обрушился самый сильный торнадо в истории - скорость ветра внутри его воронки составляла 486 км в час. Жертвами удара стихии тогда стали 44 человека.

Россияне не пострадали

Среди погибших и раненных в результате торнадо в американском штате Оклахома граждан России нет. Информацией об этом не располагает генеральное консульство РФ в Хьюстоне, осуществляющее консульское обслуживание Оклахомы. Такую же информацию корр. ИТАР-ТАСС получил по телефону от источника, близкого к мэру разрушенного стихийным бедствием города Мур.

В Муре проживает несколько десятков россиян. Никто из них не обращался за помощью к американским властям и российским дипломатам. Между тем поиск пострадавших еще не завершен, и число жертв, скорее всего, будет уточняться.

"Мур практически стерт с лица Земли, - сообщили в мэрии. - Все разрушено, везде развалины. Еще два дня назад это был цветущий город, лучшее место для семейной жизни в Оклахоме".

Информация иностранных СМИ о том, что Мур являлся местом проживания, главным образом, представителей социальнослабых слоев населения, не соответствует действительности. "Это был благоустроенный, комфортный и очень зажиточный город, населенный гражданами с более, чем средним достатком", - отметил источник.

Обещание президента

Президент США Барак Обама пообещал предоставить властям штата Оклахома всю необходимую помощь в ликвидации последствий торнадо. Сегодня он выступил в Белом доме со специальным заявлением по этому поводу.

"Жители города Мур могут быть уверены, что страна будет рядом с ними столько, сколько потребуется", - сказал американский лидер. Этот торнадо он назвал "одним из самых разрушительных в истории".

По словам Обамы, желающие помочь, тем кто пострадал от пронесшегося в понедельник над штатом Оклахома торнадо, могут сделать это через Американский Красный Крест.

"Те, кто хочет помочь, могут сделать это через сайт Американского Красного Креста, представители которого уже работают на месте трагедии", - сказал Обама, выступая в Белом доме. Он также отметил, что "университет штата Оклахома поможет в размещении эвакуированных семей, а многие местные церкви и компании открыли для пострадавших свои двери и оказали им финансовую поддержку".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама