Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соглашение о свободной торговле между США и ЕС может перекроить всю систему мировой экономики, считают эксперты

28 февраля 2013, 1:46 UTC+3
Реальные переговоры по внедрению данного соглашения начнутся уже в ближайшие месяцы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Соглашение о свободной торговле между США и Европой может самым серьезным образом изменить всю систему мировой экономики. Такое мнение высказали американский и европейский эксперты, выступившие в среду в вашингтонском Институте имени Брукингса и прокомментировавшие озвученную недавно президентом США Бараком Обамой инициативу.

Заместитель министра внешней торговли Нидерландов Симон Смитс предположил, что реальные переговоры по внедрению данного соглашения начнутся уже в ближайшие месяцы. "Страны Евросоюза должны дать соответствующий мандат Еврокомиссии, что может произойти в ближайшее время. И я надеюсь, что нынешним летом мы сможем начать конкретные переговоры", - сказал он. Представитель Нидерландов признал, что "сейчас трудно говорить о сроках" принятия окончательного решения, но выразил надежду на то, что "это произойдет в 2016 году", когда его страна будет председательствовать в Евросоюзе.

В свою очередь, руководитель Центра трансатлантических отношений вашингтонской Школы перспективных международных исследований при университете Джонса Гопкинса Андраш Симони назвал торговые отношения между США и странами ЕС "самыми важными в мире". И заключение ими соглашения о свободной торговле "станет новым базисом для трансатлантического сотрудничества", считает он. По его мнению, "горизонт на данном направлении не является безоблачным, но мы можем изменить ситуацию в лучшую сторону".

Отвечая на вопросы аудитории о перспективах нового соглашения, Смитс подчеркнул, что при его заключении стороны "будут действовать как можно ближе к стандартам ВТО". "Это означает, что если мы достигнем соглашения, к нему смогут присоединиться и другие. Мы открыты для других стран", - сказал он.

Оба эксперта выразили уверенность в том, что стимулом к декларации столь смелой инициативы о свободной торговле между США и ЕС стал, как ни странно, кризис, который "заставил обе стороны действовать быстро". Кроме того, как признал Смитс, "есть такие быстро растущие экономики, как Китай, которые не дают нам много времени на раскачку, что тоже является плюсом".

О начале переговоров между США и ЕС для заключения соглашения о свободной торговле сообщил в середине февраля президент Барак Обама. Обращаясь к Конгрессу с традиционным посланием "О положении страны", он подчеркнул, что такой договор "позволит создать для американцев миллионы хорошо оплачиваемых рабочих мест". Позднее Белый дом уточнил, что речь также идет об увеличении обоюдных инвестиций, которые уже сейчас составляют около 4 трлн долларов. Эксперты также отмечают, что по итогам 2011 года объем торговли между США и Евросоюзом превысил 636 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама