Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отказался вернуть в прокуратуру дело Pussy Riot

30 июля 2012, 14:48 UTC+3
В удовлетворении ходатайства защиты отказано
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Хамовнический суд Москвы отказался вернуть в прокуратуру уголовное дело в отношении Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич - участниц группы "Pussy Riot", обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя. Таким образом, председательствующий судья Марина Сырова отказала в удовлетворении ходатайства защиты.

Как следует из постановления суда, оснований для возвращения дела прокурору нет. Дела прокурору направляется по исключительным обстоятельствам, которые не могут быть устранены в судебном заседании.

Ранее Алехина просила вернуть дело в прокуратуру в связи с тем, что в обвинительном заключении не полностью указаны данные о ее личности, а также смягчающие обстоятельства. Согласно постановлению, все эти недочеты могут быть устранены в суде.

Кроме того, суд отказал в удовлетворении ходатайства о предоставлении подсудимым вещественных доказательств для ознакомления. Судья Сырова отметила, что адвокату Волковой были выданы все электронные копии вещдоков.

Кроме того, суд вновь не удовлетворил ходатайства защиты о вызове в суд патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который мог "ответить на вопросы от лица всех верующих и пояснить канонические вопросы православия", специалистов и экспертов, в том числе и для выяснения вопросов, связанных с проведением психолого-лингвистической экспертизы, а также ряда деятелей культуры и фотожурналистов. Как пояснила судья, данное ходатайство заявлено преждевременно.

В свою очередь, прокурор просил отказать в удовлетворении ходатайств защиты. По его мнению, в вызове в суд экспертов и специалистов нет необходимости. В отношении вызова других свидетелей прокурор заявил, что закон определяет, что адвокаты должны сами обеспечить явку в суд лиц, которых они хотели бы допросить. Кроме того, отметил гособвинитель, "я не понимаю, о чем сторона защиты хочет допросить Ерофеева /искусствовед Андрей Ерофеев/, который был осужден Таганским судом по 282 статье / "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"/ за организацию выставки "Запретное искусство-2006".

Касательно предоставления вещественных доказательств, прокурор подчеркнул, что закон требует их опечатывания в целях полного сохранения, а в материалах есть полное их описание. "Кроме того, адвокату Волковой были переданы копии всех вещественных доказательств, я не знаю, что адвокатам до сих пор мешало их изучить", - сказал прокурор. Он выразил удивление тем, что защита все еще не готова и расценивает это как попытку намерено затянуть процесс. "Права на защиту уважаемых подсудимых никто не ущемляет, все предоставляется в срок, но мы наблюдаем то ли их нежелание, то ли их не способность, уж не знаю что, к работе", - отметил прокурор.

Он отметил, что против приобщения к делу мнения подсудимых в общем не возражает, но это ходатайство должно быть заявлено в свое время. При этом гособвинитель напомнил защитникам о кодексе адвокатской этики и о надлежащем исполнении их профессиональных обязанностях.

Между тем, суд удовлетворил ходатайство гособвинения о запрете фото и видеосъемки, а также онлайн трансляций судебного заседания в период исследования доказательств. По мнению прокурора, для участников процесса, в том числе потерпевших, а также свидетелей существует реальная опасность, особенно с учетом нападения на судью Таганского суда Иванову, которая продляла подсудимым срок ареста"

Прокурор приступил к оглашению обвинительного заключения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама