Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры правящей в Молдавии коалиции согласовали четырех кандидатов на пост президента

22 февраля 2012, 19:17 UTC+3
Это бывшие министры здравоохранения Ион Абабий и Георге Гидирим, экс-глава МИД Михаил Попов и Вероника Бакалу
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Лидеры правящей в Молдавии коалиции "За европейскую интеграцию" согласовали четырех кандидатов на пост президента. Об этом заявил сегодня журналистам премьер республики Влад Филат. "Мы согласовали четырех кандидатов. Надеюсь, к пятнице нам удастся назначить дату выборов, а к 15 марта избрать главу государства", - сказал Филат, подчеркнув, что "называть имена претендентов преждевременно".

Несмотря на это, молдавская пресса со ссылкой на информированные источники в коалиции сообщила сегодня имена кандидатов – это бывшие министры здравоохранения Ион Абабий и Георге Гидирим, экс-глава МИД Михаил Попов и бывшая вице-управляющая Национальным банком Вероника Бакалу. Все они не являются членами каких-либо партий и не занимают государственные посты.

Парламент Молдавии, который собрался 16 февраля после зимних каникул, не смог назначить дату выборов президента, так как зал заседаний покинула фракция либералов, которая потребовала сначала определить кандидата в президенты, а только потом дату. В зале также отсутствовали бойкотирующие заседания оппозиционные коммунисты, которые считают парламент незаконным и требуют его распустить. Разлад между депутатами не удалось преодолеть и в последующие дни.

Правящая коалиция, в которую входят Либерально- демократическая, Демократическая и Либеральная партии, контролирует 59 из 101 голоса в парламенте, в то время как для избрания президента необходим 61. Лидеры этих партий накануне договорились с группой социалистов Игоря Додона, которые имеют три необходимых мандата. "Мы поставили условие, что проголосуем только за непартийного кандидата, настоящего государственника и профессионала. К тому же мы настаиваем на переформатировании нынешней власти, чтобы вывести страну из глубокого кризиса", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС Додон.

Со своей стороны молдавские коммунисты, которые контролируют 39 мандатов в парламенте, почти месяц проводят в Кишиневе многотысячные митинги протеста, требуя роспуска парламента, объявления досрочных парламентских выборов и отставки правительства.

Парламент Молдавии с 2009 года не может избрать президента. Если и предстоящая попытка провалится, в стране будут назначены уже четвертые за три года внеочередные парламентские выборы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама