Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд продлил до 24 июня срок ареста второй участнице "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя

19 апреля 2012, 18:43 UTC+3

Ранее суд продлил срок ареста другой обвиняемой - Надежде Толоконниковой

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Таганский суд Москвы сегодня продлил до 24 июня срок ареста Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич - предполагаемым участницам "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя из группы Pussy Riot. Таким образом, было удовлетворено ходатайство следователя Артема Ранченкова.

По его словам, следствию еще предстоит провести большой объем следственных действий, провести экспертизы, а также установить других участников, очевидцев и заказчиков совершенного преступления.

"Алехина, Толоконникова и Самуцевич совершили противоправные действия в особо циничной форме в святом месте, тем самым противопоставили себя обществу и демонстративно пренебрегли общепринятыми правилами в церкви и в обществе", - сказал следователь.

Он отметил, что действия обвиняемых вызвали большой общественный резонанс и негодование среди верующих, которые требуют жесткого наказания виновных. Также он обратил внимание суда, что у следствия есть причины полагать, что "обвиняемые могут стать объектом преступных посягательств".

Кроме того, уверен Ранченков, обвиняемые могут продолжить заниматься преступной деятельностью. Следователь пояснил, что акция в Храме Христа Спасителя была направлена на то, чтобы вызвать общественный резонанс, которого и добились ее участницы, и эти действия могут повториться. Также он подчеркнул, что в обществе проявляется негативное отношение к обвиняемым.

На это заявление Алехина ответила, что не может судить о реакции общества, так как у нее в СИЗО нет интернета, но ей поступило около 50 писем, большинство авторов которых православные люди, они поздравили ее с Пасхой и выражали слова поддержки. Относительно своего поступка Алехина сказала словами Мандельштама: "Ну что ж, я извиняюсь, но в глубине ничуть не изменяюсь".

Другая обвиняемая Надежда Толоконникова еще до судебного заседания заявила журналистам, что "не жалеет о проведении акции в Храме". По ее словам, акция была направлена на "протест против слияния церкви и государства".

Защита обвиняемых просила суд изменить им меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей, в том числе домашний арест и залог до 500 тыс рублей. "У нас есть поручительства нескольких лиц, которые являются как членами Общественной наблюдательной комиссии, так и Общественного совета при ГУВД Москвы", - отметила в суде адвокат Алехиной Виолетта Волкова.

Об изменении меры пресечения просили и сами обвиняемые. По их словам, никаких следственных действий с ними не проводится.

Выслушав доводы сторон, суд пришел к выводу, что ходатайство следователя подлежит удовлетворению. Вынося решение, судья Елена Иванова отметила, что девушки обвиняются в тяжком преступление по мотивом религиозной ненависти и вражды, наказание за которой предусматривает до семи лет лишения свободы. При этом она подчеркнула, что суд принял ко вниманию наличие маленьких детей у двух обвиняемых, однако это не является доводом для не удовлетворения ходатайства следователя.

Сегодняшнее решение суда, по словам адвокатов, будет обжаловано в Мосгорсуд, также защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

За несколько часов до начала судебных заседаний, сторонники группы решили провести несанкционированную акцию "Судебный фестиваль Pussy Riot", желая продемонстрировать другое свое творчество в поддержку девушек.

Чтобы поддержать задержанных к зданию суда пришли критик Артемий Троицкий, участник арт-группы "Война", супруг одной из обвиняемых Надежды Толоконниковой Петр Верзилов и другие. Но к суду приходили и противники группы, которые также совершали провокационные действия.

Полиция задерживала участников акции. По официальным данным столичной полиции, задержаны 5 человек, двое из них были отпущены после профилактической беседы, в отношении троих составлены протоколы об административном нарушении. Однако, по данным корр. ТАСС с места события, были задержаны около 30 человек, в числе которых как сторонники, так и противники Pussy Riot.

В самом суде сегодня были усилены меры безопасности. На территории суда дежурили 3 полицейских автобуса, около 30 сотрудников правоохранительных органов.

21 февраля пять девушек в масках и одежде яркой расцветки появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, затем подошли к Алтарю и с помощью принесенной с собой звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, в том числе "выкрикивали оскорбительные высказывания и слова в адрес священнослужителей и верующих, в том числе и в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла". На замечания служителей храма и посетителей они не реагировали, а при попытке сотрудников ЧОП, обслуживающего храм, задержать злоумышленниц, скрылись.

Позднее ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа Pussy Riot, ранее получившая известность в связи со схожими по исполнению акциями, в том числе на Лобном месте на Красной площади. На страничке панк-группы в "Живом Журнале" был опубликован фото- и видеоотчет с акции.

Вместе с тем, защита утверждает, что девушки находились в Храме около 40 секунд - танцевали на солее, а музыка и слова были добавлены уже потом в студии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама