Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США намерены воздержаться от военной помощи сирийской оппозиции - СМИ

28 февраля 2013, 9:31 UTC+3
Боевикам помогут продовольствием и медикаментами
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты пока намерены воздержаться от предоставления военной помощи сирийской оппозиции, но планируют начать поставки продовольствия и медикаментов отрядам повстанцев, ведущим вооруженную борьбу с президентом Башаром Асадом. Об этом сообщили американским журналистам источники в окружении госсекретаря США Джона Керри, который сегодня вместе с европейскими коллегами примет участие во встрече "Группы друзей Сирии" в Риме.

На этом совещании планируется согласовать новую стратегию стран Запада в отношении сирийского конфликта, предполагающую расширение помощи силам оппозиции и предоставление ее напрямую отрядам так называемой "Сирийской свободной армии". Как отметила газета "Вашингтон пост" в статье, переданной в среду из итальянской столицы, "дополнительная помощь не будет включать вооружения, которые мятежники уже давно просят у своих западных покровителей". Вашингтон опасается, что оружие может оказаться в руках террористов, воюющих в рядах повстанцев.

Вместо этого США расширят помощь Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/, которую пытаются укрепить в противовес радикальным экстремистским группировкам внутри страны. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в среду подтвердил, что Соединенные Штаты "усилят содействие" сирийской оппозиции, но уклонился от ответа на вопрос о военной помощи. До сих пор США придерживались стратегии ограниченного вмешательства в события в Сирии, снабжая мятежников средствами связи, но не боевыми системами вооружений.

В то же время американские официальные лица сообщили, что союзники США в Европе - в первую очередь Великобритания и Франция - предлагают начать поставки отрядам сирийской оппозиции бронежилетов и бронемашин и приступить к обучению их военных формирований. В начале этой недели ЕС продлил на три месяца эмбарго на поставки оружия в САР, но решил рассмотреть вопрос о внесении изменений в режим санкций, чтобы можно было обеспечить повстанцев некоторыми видами военного снаряжения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама