Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии может быть развернута расширенная миссия наблюдателей

19 апреля 2012, 21:17 UTC+3
Ее численность составит до 300 человек на первоначальный трехмесячный период
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 19 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил Совету Безопасности ООН санкционировать развертывание в Сирии расширенной миссии по наблюдению численностью до 300 человек на первоначальный трехмесячный период. Это сообщила сегодня председатель СБ ООН постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс.

Выступая перед журналистами после утреннего заседания Совета, на котором обсуждались предложения генсека ООН по поводу развертывания миссии по наблюдению за прекращением огня в Сирии, американский посол сообщила, что миссия будет развернута примерно в 10 местах по всей территории и включит дополнительное число гражданских специалистов. По ее словам, Пан Ги Мун "рекомендовал Совету санкционировать такую миссию при понимании того, что при решении вопроса о развертывании он будет учитывать ситуацию на местах, включая укрепление режима соблюдения прекращения огня".

Заместитель спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по сирийскому урегулированию Жан-Мари Генно и помощник генсека ООН по миротворческим операциям Эдмонд Муллет сообщили членам Совета, что, хотя "по- прежнему довольно трудно получить правильное представление о ситуации в Сирии, в последние дни масштабы насилия возросли, включая сообщения об использовании тяжелого оружия в Хомсе и других местах, а также легкого стрелкового оружия и о злоупотреблениях со стороны правительственных войск во многих других районах страны". Генно также подчеркнул, что "сирийское правительство еще не выполнило полностью своих первоначальных обязательств, касающихся прекращения насилия или других аспектов состоящего из шести пунктов плана урегулирования в Сирии", сообщила Райс.

По их словам, "сирийское правительство еще не вывело свои войска и тяжелые вооружения из населенных центров и не вернуло их в казармы".

"К сожалению, они также сообщили, что за последнюю неделю не было достигнуто сколь-либо заметного прогресса в предоставлении срочной гуманитарной помощи более чем миллиону людей в Сирии", - сказала председатель СБ ООН.

По словам Райс, все члены Совета "по-прежнему озабочены эскалацией насилия в Сирии со стороны правительства". "Сейчас Совет обсуждает свои следующие шаги", - сообщила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама