Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Друзья Сирии" в Париже потребовали от Асада выполнять план Аннана и договорились усилить давление на Дамаск

19 апреля 2012, 23:52 UTC+3
Турция может обратиться за помощью в НАТО в связи со столкновениями, произошедшими на ее границе с Сирией
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 19 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов, Иван Батырев/. Участники прошедшего сегодня во французской столице совещания глав МИД 14 стран из "Группы друзей Сирии" потребовали от сирийских властей выполнять план урегулирования спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана и договорились усилить давление на Дамаск при помощи Совета Безопасности ООН.

"Представители государств, собравшиеся здесь, всецело поддерживают миссию Аннана, но вынуждены констатировать, что для нее наступил критический момент из-за того, что Дамаск не соблюдает взятые на себя обязательства", - заявил глава МИД Франции Ален Жюппе, выступивший инициатором этого совещания. По его словам, несмотря на объявленное перемирие, в Хомсе и других городах Сирии население "подвергается насилию со стороны правительственных сил".

"Оппозиция выполняет свои обязательства по соблюдению плана Аннана, однако нельзя сказать подобного о сирийском режиме", - заявил глава французского МИД. Он подчеркнул, что провал плана Аннана "приведет к гражданской войне, возможно даже в масштабе всего региона".

"В связи с этим собравшиеся здесь государства требуют от сирийских властей немедленно положить конец любому насилию в соответствии с принятыми ранее обязательствами", - подчеркнул глава французской дипломатии. По его словам, "Франция и ее партнеры в ближайшее время представят в Совбезе новый проект резолюции, настолько жесткий, насколько это только возможно, чтобы санкционировать отправку полноценной миссии наблюдателей". Жюппе отметил, что у ооновцев в Сирии должно быть "больше воздушных и наземных средств передвижения", чтобы они могли проконтролировать выполнение условий плана урегулирования.

Французский министр также заявил, что Париж рассчитывает на поддержку Москвы этого проекта резолюции. "Позиция России, бесспорно, изменилась, она поддержала последнюю резолюцию, - отметил он. - Москва придает большое значение развертыванию миссии наблюдателей". Жюппе напомнил о том, что направлял главе МИД РФ Сергею Лаврову приглашению на парижскую встречу. "Формат этой встречи им не подошел, - сказал он. - Я думаю, мы сможем добиться прогресса на этом направлении, и со стороны России уже произошли серьезные изменения".

В парижской встрече по Сирии приняли участие 14 глав МИД, в числе которых министры иностранных дел Египта, Иордании, Катара, Марокко, Саудовской Аравии, США, ФРГ. Госсекретарь Хиллари Клинтон, в частности, отметила, что Вашингтон выступает за принятие более жестких санкций в отношении сирийских властей, чтобы заставить их выполнять план урегулирования Аннана.

"Нам придется обратиться в Совбез по поводу принятия резолюции в соответствии с главой 7 Устава ООН, предполагающей санкции, запрет на выезд за границу, замораживание авуаров и эмбарго на поставки оружия", - сказала Клинтон. Глава 7 Устава подразумевает принятие мер в отношении отдельной страны, в случае наличия угрозы миру, нарушения мирного соглашения или проявления актов агрессии. "Мы не хотим возникновения ситуации, при которой развернутые на местности группы /наблюдателей/ сами подвергаются насилию", - подчеркнула госсекретарь.

Она также сообщила, что Анкара рассматривает возможность обратиться за помощью в НАТО в связи со столкновениями, произошедшими на ее границе с Сирией. "Турция рассматривает возможность обратиться к статье 4 Североатлантического договора, которая запускает процесс консультаций в НАТО, если под угрозой находится территориальная целостность, политическая независимость или безопасность одной из стран", - сказал Клинтон.

В то же время глава МИД Франции подчеркнул, что "план Аннана - последняя надежда на мир и этот шанс, который нельзя упустить". "Однако если он не сработает, то мы обратимся в СБ ООН и к мировому сообществу, чтобы они рассмотрели другие пути выхода из этой ужасной трагедии", - добавил Жюппе.

"Группа друзей Сирии" - неформальное объединение государств, выступающих в поддержку сирийской оппозиции, которая требует отставки президента страны Башара Асада. Первая встреча в таком формате прошла в феврале в Тунисе и не принесла ощутимых результатов. Вторая конференция состоялась в начале апреля в Стамбуле. Участие в ней приняли представители 73 государств и международных организаций. По ее итогам было принято решение создать в рамках "Группы друзей Сирии" две рабочие группы - по вопросам применения санкций против Дамаска и по экономическому восстановлению и развитию Сирии.

Сформулированные спецпредставителем ООН и ЛАГ предложения по урегулированию в Сирии предполагают, в первую очередь, прекращение всеми сторонами боевых действий и доставку гуманитарной помощи в пострадавшие в результате столкновений районы. Кроме того, план Аннана предусматривает освобождение произвольно задержанных лиц, обеспечение свободы передвижения по всей стране для журналистов и соблюдение свободы объединений и права на мирные демонстрации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама