Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия не будет объединять расследования деятельности ведущих европейских нефтекомпаний и "Газпрома"

22 мая 2013, 2:46 UTC+3

Брюссель подозревает российскую компанию в завышении цен на газ и их "необоснованной увязке" с ценами на нефть

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. О расширении круга подозреваемых в "нефтяном" расследовании Еврокомиссии /ЕК/ против компаний "Статойл" /Statoil/, "Ройял Датч-Шелл" /Royal Dutch Shell/ и BP речь пока не идет. Об этом сообщил во вторник ИТАР-ТАСС информированный источник в Брюсселе.

"Регулятор занимается сбором информации о ситуации в области ценообразования на нефть, нефтепродукты и биодизель. В рамках этого дела уже опрошено множество участников рынка и их число будет расширяться, но это совсем не значит, что они входят в число возможных нарушителей", - отметил источник.

Европейский чиновник также подчеркнул, что "пока расследование не закончено, даже о самих нарушениях можно говорить только гипотетически".

ЕК в настоящий момент взаимодействует, по меньшей мере, с семью крупными нефтетрейдерами, включая "Гленкор" / Glencore/, "Гунвор" /Gunvor/, "Меркуриа" /Mercuria/, "Витол" /Vitol/. В ближайшие дни круг компаний, получивших запросы об информации со стороны ЕК в рамках дела о манипулировании ценами на углеводороды, продолжит расширяться.

ЕК официально объявила о начале "нефтяного" расследования в отношении "Статойл", "Ройял Датч-Шелл" и BP 14 мая этого года. Еще до этого в офисах данных нефтяных компаний в Великобритании, Норвегии и Нидерландах начались обыски.

ЕК заявила, что инспекции направлены на проверку информации о возможном картельном сговоре этих компаний с целью предоставления рынкам завышенной ценовой информации и исключению из этого процесса конкурентов. Речь идет о нарушении "европейских норм по конкуренции в сфере ценообразования на нефть, нефтепродукты и биотопливо", пояснила ЕК.

Все три компании сразу заверили, что "в полном объеме сотрудничают с европейскими следователями".

Это расследование может стать одним из крупнейших общеевропейских антимонопольных разбирательств. В случае подтверждения подозрений ЕК провинившиеся компании могут подвергнуться штрафу в размере до 10 проц от их прибыли. Эта сумма, однако, может быть снижена, если европейские инспекторы сочтут, что виновные компании "с самого начала в полном объеме сотрудничали со следствием".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама