Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Похищенные на Синае солдаты освобождены в результате переговоров, а не силовой акции

22 мая 2013, 9:31 UTC+3
В настоящее время силовики направляются в Каир
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Семеро похищенных почти неделю назад на Синайском полуострове египетских солдат освобождены благодаря переговорам. Об этом сообщил сегодня интернет-портал "Аль-Яум ас-Сабиа".

По данным источников портала, спецоперации, во время которой производились бы штурмы домов, не было, а заложники обрели свободу в результате консультаций, которые провела военная разведка при посредничестве шейхов местных племен. Кроме того, как передает египетское телевидение, именно похитители сами отпустили солдат, оставив их посреди пустыни. Ранее информацию о вызволении узников подтвердил официальный представитель ВС АРЕ Ахмед Мухаммед. По его словам, освобожденные силовики направляются в настоящее время в Каир. Позднее командование ВС обещает провести пресс-конференцию, на которой разъяснит все детали произошедшего.

История захвата

Семеро солдат - новобранцы армии и Управления центральной безопасности при МВД - были захвачены вооруженными людьми в четверг. Похитители потребовали за их свободу выпустить из тюрем экстремистов, осужденных на различные сроки заключения, а также приговоренных к смертной казни за атаки сотрудников силовых структур. Первоначальные переговоры со старейшинами бедуинских племен не дали результатов, и параллельно с ними армия начала готовиться к силовой акции.

Операция по освобождению

В начале недели на Синай были переброшены спецподразделения спецназа и дополнительная военная техника, и там началась операция по освобождению солдат под кодовым названием "Достоинство". Однако в активную фазу она так и не вступила. Силовики до последнего не хотели применять силу и вступать в открытую конфронтацию для вызволения узников, опасаясь за жизни своих товарищей и рассчитывая на то, что захватившие их преступники сдадутся под оказываемым на них давлением.

Во вторник совместная группировка ВС и полиции проводила зачистки в ряде населенных пунктов Северного Синая, сужая кольцо вокруг предполагаемого местонахождения похитителей и заложников. Кроме того, военнослужащие обстреляли позиции экстремистов в районе города Шейх Зуэйд четырьмя ракетами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама