Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Прохоров о политических амбициях, гражданстве для иностранных студентов и своей прописке

22 мая 2013, 14:40 UTC+3
Лидер партии "Гражданская платформа" высказался по широкому кругу вопросов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОЯРСК, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров выступил сегодня с лекцией перед студентами Сибирского федерального университета и высказался по самому широкому кругу вопросов. 

О выборах главы Московской области

Сегодня Михаил Прохоров подтвердил, что у его партии «Гражданская платформа» есть три кандидата на пост главы Московской области, выборы которого пройдут в единый день голосования 8 сентября. При этом Прохоров не исключил возможности взаимодействия с экс-депутатом Госдумы от "Справедливой России" Геннадием Гудковым но только в случае, если тому удастся официально стать кандидатом в губернаторы. "Если удастся Геннадию Гудкову зарегистрироваться, в чем я сильно сомневаюсь, тогда мы этот вопрос обсудим", - заявил лидер "Гражданской платформы".

Пост губернатора оказался вакантным в связи с назначением осенью 2012 года Сергея Шойгу министром обороны РФ. Исполняющим обязанности губернатора стал Андрей Воробьев, до этого возглавлявший фракцию "Единой России" в Госдуме. Он намерен принять участие в губернаторских выборах.

О практике "паровозов" на выборах

"Мы против того, чтобы использовать политических тяжеловесов, которые сами не идут работать в тот орган / список партии на выборах в который возглавляют - прим. ТАСС/, а тащат не пойми кого. Наша партия политических тяжеловесов использовать не будет", - заявил Прохоров ИТАР- ТАСС.

По его словам, к нему часто обращаются люди с просьбой возглавить тот или иной список, но Прохоров расценивает это как "обман избирателей". "Должны избираться те люди, которые будут работать. Потому что тяжеловес что-то наобещал, привел каких-то людей, а потом эти люди не работают, как надо", - указал он.

Отвечая на вопрос о губернаторских амбициях, Прохоров подчеркнул: "Если я захочу где-то пойти губернатором, я так и объявлю, и пойду баллотироваться губернатором". "Пока я нахожусь на пути строительства партии. Поэтому мы собираем сильных и ярких людей", - заключил лидер "Гражданской платформы".

Выборы в горсовет Красноярска

Михаил Прохоров представил кандидатов на предстоящих 8 сентября выборах в горсовет Красноярска.

"Для нас борьба за горсовет является очень важным стратегическим планом", - заявил Прохоров на пресс- конференции. Он также уточнил, что в Красноярске "Гражданская платформа" готова к коалиции со всеми партиями, кроме "Единой России".

От партии, как ожидается, за места в городском парламенте по одномандатным округам будут бороться предприниматель Константин Сенченко, общественный деятель Наталья Подоляк, гендиректор компании "Сибиряк" Владимир Егоров, политтехнолог Сергей Толмачев. "Это сильные люди со своим опытом и со своими взглядами на жизнь", - сказал Прохоров о кандидатах.

В настоящее время в горсовете Красноярска 32 парламентария, однако осенью жителям города предстоит избрать уже 36 депутатов - 18 по партийным спискам и столько же по одномандатным округам.

Прописан в поселке Еруда

На встрече Прохоров также подтвердил, что по- прежнему "прописан" в Красноярском крае. "Паспорт могу показать, но сделаю это позже. Просто в рамках изменения законодательства поменялись некоторые пункты. Но основной штаб-квартирой был, есть и будет Красноярск", - подчеркнул он.

О смене Прохоровым места регистрации ранее, ссылая на собственные источники, заявила депутат Горсовета Красноярска Елена Пензина. С тех пор эти сведения опровергались как самим Прохоровым, так и его сторонниками.

Президент группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров "прописался" в Красноярском крае весной 2009 года. Местом своего "жительства" он выбрал поселок Еруда в Северо-Енисейском районе, где расположено Олимпиаднинское месторождение - основные активы компании "Полюс Золото", крупнейшего в стране игрока на рынке добычи золота. В том же году краевой бюджет получил от предпринимателя дополнительные 13 млрд рублей налогов.

Гражданство для иностранных студентов

Лидер "Гражданской платформы" предлагает давать гражданство РФ иностранным студентам, на "отлично" учащимся в российских вузах. Однако происходить это должно, по мнению Прохорова, лишь при условии, если такие студенты останутся работать в России.

Лидер партии также предлагает не закрывать вузы, считающиеся неэффективными, а создать для них равные условия для конкуренции, которые и в результате и обеспечат "отсев".

"Хотят люди открывать вузы - пусть открывают", - сказал Прохоров, выразив уверенность, что "вузам надо дать равную конкурентную среду". В результате этой конкуренции, убежден он, неэффективные вузы сами закроются через 5-7 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама