Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европа призывает Украину разработать стратегию поставок в Европу транзитного газа

23 февраля 2012, 16:23 UTC+3
Это необходимо, чтобы оставаться конкурентоспособным игроком
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 23 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Венкина/. Украина должна разработать долгосрочную стратегию обеспечения поставок в Европу транзитного газа из России, чтобы сохранить конкурентоспособность в этой сфере. Об этом заявил здесь сегодня на брифинге для журналистов официальный представитель Европейской комиссии /ЕК/.

"Украине следует срочно приступить к разработке долгосрочной стратегии /обеспечения европейских потребителей поставками газа/, чтобы оставаться надежным и конкурентоспособным игроком в этой области", - заявил представитель ЕК.

Он прокомментировал ситуацию вокруг сделанного в минувшую среду заявления президента России Дмитрия Медведева, поручившего "Газпрому" "при проектировании и прокладке газопровода "Южный поток" ориентироваться на максимальный объем прокачки". Медведев пояснил тогда, что максимальная мощность нужна новому газопроводу, чтобы в дальнейшем избежать уже неоднократно повторявшихся ситуаций с несанкционированным отбором Украиной российского транзитного газа. Компания "Нафтогаз Украины" позднее опровергла заявления российской стороны на этот счет.

По словам представителя ЕК, "потребности /ЕС/ в импортируемом природном газе, как ожидается, в ближайшие годы, возрастут". "В этой связи мы не подвергаем сомнению важность газотранспортной системы Украины для Европейского союза", - отметили в ЕК. Киев является "важным звеном в обеспечении российских газовых поставок в Европу", он позволяет "добиться определенной гибкости в выборе маршрутов транзита /"голубого топлива" европейским потребителям/", отметил представитель комиссии, добавив, что в этой связи необходимость разработки Украиной долгосрочной стратегии в данной области ощущается особенно остро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама