Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек Совета Европы считает, что следует найти новые пути финансирования НКО в РФ

22 мая 2013, 10:55 UTC+3

Финансирование из бюджета или частные пожертвования могли бы сделать эти организации более независимыми

Поделиться
Материал из 1 страницы
Турбьерн Ягланд, фото EPA/ИТАР-ТАСС

Турбьерн Ягланд, фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Саадат Кадырова, Мария Пшеничникова/. Генеральный секретарь Совета Европы /СЕ/ Турбьерн Ягланд считает, что можно рассмотреть вопрос об альтернативном финансировании некоммерческих организаций /НПО/ в России, чтобы они были более независимыми.

"Независимость СМИ и организаций гражданского общества важна для любой страны, в том числе для России, - сказал он сегодня на пресс-конференции в Москве. - Следует поискать пути финансирования, которые бы обеспечивали их независимость".

По мнению Ягланда, выходом в этой ситуации могло бы стать финансирование за счет бюджетных ассигнований или частных пожертвований. "Это действует во многих странах Европы", - отметил он, добавив, что СЕ будет "внимательно следить, как на практике в России будет применяться закон о НКО".

Ранее генсек СЕ заявил, что "именование "иностранными агентами" НКО, которые получают зарубежное финансирование, - ошибка". "Точно так же, как НКО, финансируемые из бюджета РФ, не являются государственными агентами, так и те организации, которые получают зарубежное финансирование, не являются ни шпионами, ни предателями", - полагает политик.

Суть закона

Согласно закону, принятому летом 2012 года, некоммерческой организацией, выполняющей функции "иностранного агента", является российская НКО, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и / или/ от российских юрлиц, получающих средства и иное имущество от указанных источников, и участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России.

В частности, НКО, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые при этом из-за рубежа, попадут в специально созданный реестр. Предусмотрены их ежегодные плановые, а также внеплановые проверки. Раз в полугодие НКО-иностранные агенты должны представлять в Минюст отчеты о своей работе. В случае нарушения закона предусмотрены штрафы и некоторые иные санкции, например, приостановка деятельности организации.

Практическое применение 

На сегодняшний день ни одна из российских НКО не включена в реестр "иностранных агентов".

По словам замдиректора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста РФ Татьяны Вагиной, на сегодняшний день существует лишь одно «тематическое» судебное решение - о признании деятельности ассоциации "Голос" в России как имеющей признаки иностранного агента.

Напомним, что 25 апреля мировой суд в Москве оштрафовал ассоциацию некоммерческих организаций "Голос" на 300 тысяч рублей, обнаружив в ее деятельности признаки "иностранного агента". Еще 100 тыс были взысканы с руководителя ассоциации, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Лилии Шибановой как нарушившей закон.

По данным ассоциации "Агора", основой для обвинения послужила премия имени академика Андрея Сахарова, врученная голосу в сентябре прошлого года «за пропаганду демократических ценностей» представителями Норвежского Хельсинского комитета.

Решение еще не вступило в силу, так как обжалуется в законодательном порядке. Соответствующее административное дело будет рассмотрено в суде  4 июня.

"Если "Голос" будет ликвидирован, а судя по решению судов этим может закончиться, мы будем регистрировать новую организацию", - сообщила глава ассоциации Лилия Шибанова.

Аналогичное предостережение прокуратуры получил и "Левада-Центр". 20 мая официальный сайт центра сообщил о получении предостережения от Савеловской межрайонной прокуратуры Москвы, "общий смысл которого сводился к тому, что публикация результатов социологических исследований влияет на общественное мнение и поэтому является не научной, а политической деятельностью". Таким образом, "Левада-центр", получающий средства из-за рубежа, нарушает закон об "иностранных агентах".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама