Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Никита Белых заявил на суде, что деятельность Алексея Навального не вредила региону

22 мая 2013, 11:14 UTC+3
"Кировлес" нуждался в срочном реформировании, считает губернатор
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Губернатор Кировской области Никита Белых был допрошен сегодня в качестве свидетеля в судебном процессе против адвоката и блогера Алексея Навального, обвиняемого в растрате имущества предприятия "Кировлес". На вопрос адвоката подсудимого: "Деятельность Навального в Кировской области могла быть ей вредна?", Белых ответил: "У меня оснований делать такие выводы нет".

В Ленинском суде Кирова Белых рассказал, что знаком с подсудимым с 2005 года, а со вторым подсудимым Петром Офицеровым встречался несколько раз, "неприязни ни к кому из них не испытываю, причин для оговора нет".

Говоря о положении "Кировлеса", губернатор отметил, что оно "было крайне плачевным". По его словам, в том виде, в каком был "Кировлес", он не смог бы продолжать свою деятельность, так как нуждался в срочном реформировании. С такими предложениями обращались к нему не только Навальный, но и сотрудники различных департаментов. При этом Белых уточнил, что изначально КОГУП "Кировлес" выполнял не коммерческие, а государственные функции, в том числе лесоохрану и лесовосстановление. Он отметил, что долги предприятия на тот момент, составляли около 200 млн рублей и не позволяли ему подняться. Однако отказаться от договоров с покупателями "Кировлес" тоже не мог.

"В 2009 году бюджет Кировской области 7 раз корректировался в сторону уменьшения, в таких условиях выделение денег из казны "Кировлесу" даже не обсуждалась", - пояснил губернатор.

Говоря о причинах увольнения экс-главы "Кировлеса" Вячеслава Опалева, Белых отметил, что сделал это в том числе по "рекомендациям, просьбам", а также выяснилось, что в компании работала его приемная дочь. Губернатор уточнил, что напрямую о коррупции это не свидетельствует, "но такого не должно быть".

Однако, после увольнения, он все же решил временно вернуть Опалева для реорганизации компании. Это, считает губернатор, было "все-таки ошибочным решением". Отвечая на вопрос Навального о его отношениях с Опалевым, Белых подчеркнул: "Ваши отношения нельзя было назвать близкими и теплыми". Также он признал, что Навальный был в числе людей, которые негативно отнеслись к восстановлению в должности Опалева.

На вопросы участников процесса Никита Белых отвечал почти 1,5 часа. В настоящее время суд приступил к исследованию письменных материалов.

Дело "Кировлеса"

По версии следствия, бывший директор Кировского областного предприятия "Кировлес" Вячеслав Опалев с февраля по сентябрь 2009 года в соучастии с организатором преступления - советником губернатора Кировской области на общественных началах Навальным и его пособником Офицеровым совершил хищение путем растраты вверенного ему имущества - 10 тысяч кубометров лесопродукции "Кировлеса" на сумму свыше 16 млн рублей. Предъявленное Навальному обвинение предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Ранее этим же судом было рассмотрено уголовное дело в отношении Опалева, с которым прокурор заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ /присвоение или растрата/ и приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама