Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Навальному предъявлено обвинение по делу "Кировлеса"

31 июля 2012, 12:38 UTC+3
С блогера взята подписка о невыезде
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет /СК/ России предъявил сегодня блогеру Алексею Навальному обвинение в организации растраты имущества предприятия "Кировлес", с него взята подписка о невыезде. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СК РФ адвокату Алексею Навальному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ - "Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере", - сообщил Маркин.

Тем самым, уголовное дело в отношении Навального переквалифицировано на более тяжкую статью. Ранее уголовное дело расследовалось по ч.3 ст.165 УК РФ - "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения", которая предусматривала максимальное наказание - до 5 лет лишения свободы.

Новая статья обвинения предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с возможным дополнительным штрафом до 1 млн рублей.

Кроме того, если первоначально ущерб "Кировлесу" оценивался в 1,3 млн рублей, то в предъявленном обвинении речь идет уже о 16 млн рублей.

"По версии следствия, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия "Кировлес", вступив в сговор с директором предприятия "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и генеральным директором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым, - сообщил Маркин. - Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес". Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей".

Представитель СК пояснил, что "первоначально уголовное дело в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова возбуждалось по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 165 УК РФ", но "после передачи уголовного дела для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК следователями были получены заключения экономических экспертиз и материалы оперативно-розыскной деятельности, подтверждающие причастность Навального к совершению преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ - "Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере".

"В отношении обвиняемого Алексея Навального избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде", - добавил Маркин.

Кроме того, "в ближайшее время планируется предъявление обвинений по этому уголовному делу и двум другим фигурантам - Петру Офицерову и Вячеславу Опалеву".

Уголовное дело было возбуждено еще в мае 2011 года. Как сообщало тогда следствие, в 2009 году Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области на общественных началах /должность, которую он к тому времени покинул/ убедил гендиректора "Кировлеса" подписать невыгодный контракт на поставку древесины с "Вятской лесной компанией", в результате чего "Кировлес" понес убыток в 1,3 млн рублей.Таким образом, в число фигурантов в новой формулировке обвинения включен и гендиректор "Кировлеса".

Доследственная проверка в отношении экс-советника губернатора Кировской области была начата в декабре 2010 года по материалам Главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу. В феврале 2011 года Следственный комитет РФ отменил постановление следственного управления СК по Кировской области об отказе в возбуждении уголовного дела и направил материалы на дополнительную проверку в следственное управление СК РФ по Приволжскому округу, поскольку в ходе первой проверки не было дано должной оценки действиям Навального, который, как советник губернатора, мог принудить главу "Кировлеса" подписать контракт, угрожая увольнением.

В марте 2010 года было отменено второе постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и срок проверки был продлен до 10 апреля - для того, чтобы установить, участвовал ли Навальный в коммерческой деятельности "Вятской лесной компании" и получал ли от этого прибыль. В мае этого года СК вновь отменил решение о прекращении уголовного дела в отношении Навального о причинении ущерба "Кировлесу".

Прекращение "втихаря" этого дела кировским Следственным управлением вызвало возмущение главы СК Александра Бастрыкина. На объединенной коллегии ведомства 5 июля он не стесняясь в выражениях раскритиковал руководство областного Следственного управления.

"У вас было уголовное дело против этого человека и вы его втихаря прекратили. За такие вещи пощады не будет", - предупредил он. "Если есть основания прекратить дело - доложи, если слаб, боишься - доложи, поможем, а вот так - втихаря...", - сказал Бастрыкин. Он пригрозил начальнику кировского Следственного управления увольнением, если тот не поменяет позицию по этому вопросу до конца года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама