Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские таможенники уже сегодня могут закрыть границу для компании Fonterra

5 августа 2013, 12:53 UTC+3

Молочная продукция предприятия может вызывать ботулизм

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная таможенная служба /ФТС/ РФ сегодня ожидает поступления официального письма от Роспотребнадзора о запрете на ввоз на территорию России продукции новозеландской молочной компании Fonterra. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в таможенном ведомстве.

По словам представителя ФТС, неофициальное уведомление от Роспотребнадзора, датированное 3 августа, ведомство уже получило. "Как только мы получим официальное письмо, тут же направим его в таможенные органы страны", - сказали в ФТС, добавив, что письмо, очевидно, будет получено уже сегодня.

При этом в ФТС обратили внимание на то, что направление в ведомство письма Роспотребнадзора, а затем перенаправление его в таможенные органы - чистая формальность, так как Роспотребнадзор уже 3 августа перестал выдавать импортерам разрешительные сертификаты на ввоз этой продукции, а без такого сертификата таможенники не могут пропустить товар через границу.

"Фонтерра" призналась сама

На минувших выходных "Фонтерра" официально уведомила ряд стран о том, что продающаяся на их рынках молочная продукция компании может быть заражена бактерией, вызывающей ботулизм - тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Речь идет о примерно одной тысяче тонн продуктов. Главное государственное управление технического и карантинного контроля за качеством товаров Китая уже предписало отозвать из торговых сетей молочную продукцию "Фонтерра".

В то же время глава "Роспотребнадзора" Геннадий Онищенко отметил, что пока российское ведомство не получало официальных уведомлений о проблеме от компании "Фонтерра" и нет данных, в каких видах продукции и в каких конкретных партиях обнаружена инфекция. В этой связи он порекомендовал российским потребителям, и в первую очередь родителям маленьких детей, внимательнее относиться к любой продукции, включая детское питание и любые другие товары, произведенные компанией "Фонтерра".

По оценке председателя правления российской отраслевой организации "Союзмолоко" Андрея Даниленко, "Фонтерра" занимает второе место после белорусских производителей по объему поставок в Россию сухого молока с примерно 10-20 проц в импорте этого продукта в РФ.

В мире "Фонтерра", выпускающая около 2 млн тонн молочных продуктов, занимает четвертое место по объемам производства. Она экспортирует продукцию на рынки 100 стран, ее крупнейшими клиентами являются Австралия, а также страны Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама