Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские таможенники уже сегодня могут закрыть границу для компании Fonterra

5 августа 2013, 12:53 UTC+3

Молочная продукция предприятия может вызывать ботулизм

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная таможенная служба /ФТС/ РФ сегодня ожидает поступления официального письма от Роспотребнадзора о запрете на ввоз на территорию России продукции новозеландской молочной компании Fonterra. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в таможенном ведомстве.

По словам представителя ФТС, неофициальное уведомление от Роспотребнадзора, датированное 3 августа, ведомство уже получило. "Как только мы получим официальное письмо, тут же направим его в таможенные органы страны", - сказали в ФТС, добавив, что письмо, очевидно, будет получено уже сегодня.

При этом в ФТС обратили внимание на то, что направление в ведомство письма Роспотребнадзора, а затем перенаправление его в таможенные органы - чистая формальность, так как Роспотребнадзор уже 3 августа перестал выдавать импортерам разрешительные сертификаты на ввоз этой продукции, а без такого сертификата таможенники не могут пропустить товар через границу.

"Фонтерра" призналась сама

На минувших выходных "Фонтерра" официально уведомила ряд стран о том, что продающаяся на их рынках молочная продукция компании может быть заражена бактерией, вызывающей ботулизм - тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Речь идет о примерно одной тысяче тонн продуктов. Главное государственное управление технического и карантинного контроля за качеством товаров Китая уже предписало отозвать из торговых сетей молочную продукцию "Фонтерра".

В то же время глава "Роспотребнадзора" Геннадий Онищенко отметил, что пока российское ведомство не получало официальных уведомлений о проблеме от компании "Фонтерра" и нет данных, в каких видах продукции и в каких конкретных партиях обнаружена инфекция. В этой связи он порекомендовал российским потребителям, и в первую очередь родителям маленьких детей, внимательнее относиться к любой продукции, включая детское питание и любые другие товары, произведенные компанией "Фонтерра".

По оценке председателя правления российской отраслевой организации "Союзмолоко" Андрея Даниленко, "Фонтерра" занимает второе место после белорусских производителей по объему поставок в Россию сухого молока с примерно 10-20 проц в импорте этого продукта в РФ.

В мире "Фонтерра", выпускающая около 2 млн тонн молочных продуктов, занимает четвертое место по объемам производства. Она экспортирует продукцию на рынки 100 стран, ее крупнейшими клиентами являются Австралия, а также страны Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама