Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд завершил допрос потерпевших по делу Pussy Riot; 1 августа приступят к допросу свидетелей

31 июля 2012, 20:28 UTC+3

Потерпевшие заявили, что не намерены подавать иски к подсудимым, а выбор наказания они оставили на усмотрение суда

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Хамовническом суде Москвы завершился допрос свидетелей по делу участниц группы "Pussy Riot", обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя.

За два дня показания дали все девять потерпевших. Каждый из них заявил, что не намерен заявлять исковых требований к подсудимым, а выбор наказания они оставили на усмотрение суда.

"Я второй раз Господа продавать не буду, а деньги Иуды мне не нужны", - заявила в суде свечница и сборщица пожертвований Татьяна Аносова.

Все потерпевшие также отметили, что действия девушек принесли им значительные моральные страдания и оскорбили их чувства как православных верующих. Так, Аносова сказала, что их действия ее "очень глубоко оскорбили". "До сих пор болит душа, я все еще часто плачу из-за этого", - добавила она. Аносова, как и несколько других потерпевших, рассказала, что в тот момент многим в храме стало плохо, они просили валерианы или корвалола. Охранник Храма Христа Спасителя Сергей Белоглазов сообщил, что "после того дня, два месяца не мог заставить себя выйти на работу, прийти в храм".

Все потерпевшие также показали, что действия девушек нарушили на какое-то время общественный порядок в храме и его функционирование.

Между тем, показания потерпевших все-таки разнились в части звучания в храме музыки и песни. Некоторые сотрудники храма заявили, что не слышали ничего кроме "криков, непонятных дрыганий и скачек подсудимых на святом месте". Также практически никто не усмотрел политической подоплеки случившегося, на которой так активно настаивают подсудимые и их адвокаты.

Кроме того, все потерпевшие отказались принять извинения девушек. По их словам, они еще не готовы к этому. Более того, потерпевшие не верят в искренность подсудимых и тем более в их раскаяние.

Еще один потерпевший, заместитель главного энергетика храма Сергей Виноградов, в самом начале допроса пояснил, что хоть не является охранником, но в тот день выступил в качестве "защитника веры".

По его словам, именно он снял маску с Марии Алехиной и передал ее охранникам. Свое мнение о девушке он охарактеризовал так - "унылая девица, которая не ведает, что творит". Отвечая на вопрос, как бы он назвал произошедшее в храме, Виноградов сказал, что точно не искусством, а скорее "сходкой на лысой горе". Он отметил, что ему до сих пор непонятно, зачем они пришли в храм.

Еще один потерпевший - охранник храма Владимир Потанькин, который ранее работал участковым, рассказал, что вместе с девушками в храме было около 15 человек. И когда они уходили, он не стал их задерживать. "Уходят и слава Богу, я даже задерживать не стал", - сказал он.

1 августа в 13:00 суд приступит к допросу свидетелей, среди которых отец подсудимой Екатерины Самуцевич.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама