Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд завершил допрос потерпевших по делу Pussy Riot; 1 августа приступят к допросу свидетелей

31 июля 2012, 20:28 UTC+3
Потерпевшие заявили, что не намерены подавать иски к подсудимым, а выбор наказания они оставили на усмотрение суда
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Хамовническом суде Москвы завершился допрос свидетелей по делу участниц группы "Pussy Riot", обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя.

За два дня показания дали все девять потерпевших. Каждый из них заявил, что не намерен заявлять исковых требований к подсудимым, а выбор наказания они оставили на усмотрение суда.

"Я второй раз Господа продавать не буду, а деньги Иуды мне не нужны", - заявила в суде свечница и сборщица пожертвований Татьяна Аносова.

Все потерпевшие также отметили, что действия девушек принесли им значительные моральные страдания и оскорбили их чувства как православных верующих. Так, Аносова сказала, что их действия ее "очень глубоко оскорбили". "До сих пор болит душа, я все еще часто плачу из-за этого", - добавила она. Аносова, как и несколько других потерпевших, рассказала, что в тот момент многим в храме стало плохо, они просили валерианы или корвалола. Охранник Храма Христа Спасителя Сергей Белоглазов сообщил, что "после того дня, два месяца не мог заставить себя выйти на работу, прийти в храм".

Все потерпевшие также показали, что действия девушек нарушили на какое-то время общественный порядок в храме и его функционирование.

Между тем, показания потерпевших все-таки разнились в части звучания в храме музыки и песни. Некоторые сотрудники храма заявили, что не слышали ничего кроме "криков, непонятных дрыганий и скачек подсудимых на святом месте". Также практически никто не усмотрел политической подоплеки случившегося, на которой так активно настаивают подсудимые и их адвокаты.

Кроме того, все потерпевшие отказались принять извинения девушек. По их словам, они еще не готовы к этому. Более того, потерпевшие не верят в искренность подсудимых и тем более в их раскаяние.

Еще один потерпевший, заместитель главного энергетика храма Сергей Виноградов, в самом начале допроса пояснил, что хоть не является охранником, но в тот день выступил в качестве "защитника веры".

По его словам, именно он снял маску с Марии Алехиной и передал ее охранникам. Свое мнение о девушке он охарактеризовал так - "унылая девица, которая не ведает, что творит". Отвечая на вопрос, как бы он назвал произошедшее в храме, Виноградов сказал, что точно не искусством, а скорее "сходкой на лысой горе". Он отметил, что ему до сих пор непонятно, зачем они пришли в храм.

Еще один потерпевший - охранник храма Владимир Потанькин, который ранее работал участковым, рассказал, что вместе с девушками в храме было около 15 человек. И когда они уходили, он не стал их задерживать. "Уходят и слава Богу, я даже задерживать не стал", - сказал он.

1 августа в 13:00 суд приступит к допросу свидетелей, среди которых отец подсудимой Екатерины Самуцевич.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама