Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Беларуськалий" будет продавать удобрения через катарского трейдера "Мунтаджат"

5 августа 2013, 15:52 UTC+3

В Дохе было заключено рамочное соглашение о сотрудничестве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

Фото ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА. 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Компания "Беларуськалий" будет продавать минеральные удобрения совместно с катарской компанией по маркетингу и дистрибуции химической и нефтехимической продукции "Мунтаджат". Рамочное соглашение об этом заключено сегодня в Дохе, сообщили в ОАО "Беларуськалий".

При этом в белорусской компании отметили, что реализация заключенного соглашения "является частью новой стратегии продаж "Беларуськалия", объявленной в связи с решением совета директоров ОАО "Уралкалий" об изменениях условий ведения бизнеса". Речь идет, в частности, о том, что руководство российского "Уралкалия" заявило о прекращении продаж своей продукции через ЗАО "Белорусская калийная компания".

Комментируя подписанное в Дохе соглашение, в Минске также акцентировали внимание на том, что "по заверению катарской стороны, компания "Мунтаджат" готова продавать до 3 млн тонн калийных удобрений производства "Беларуськалия" в год". Компания планирует выйти на ранее не охваченные рынки".

Кроме того, в "Беларуськалии" сообщили, что на переговорах с "Мунтаджатом" особое внимание было уделено проекту по производству комплексных удобрений, поскольку катарская компания является крупным мировым поставщиком азотных удобрений. "Соглашение с катарской компаний, подкрепленное возможностью доступа к азотным удобрениям, откроет широкие перспективы дальнейшего развития бизнеса удобрений ОАО "Беларуськалий", уже имеющего в своем распоряжении калийный ресурс", - подчеркнули в белорусской компании и добавили, что работают над обеспечением планируемого производства комплексных удобрений фосфорными компонентами.

Конфликт двух предприятий

"Беларуськалий" - один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений. Производственная мощность компании к концу 2013 года должна вырасти до 11 млн тонн, а концу 2020 года - до 12,5 млн тонн.

"Уралкалий" - один из крупнейших мировых производителей калийных удобрений - заявил на прошлой неделе о выходе из совместного предприятия с "Беларуськалием" и наращивании объемов производства и сбыта до 10,5 млн тонн в 2013 году, 13 млн тонн в 2014 году и 14 млн тонн в 2015 году после того, как белорусская компания начала самостоятельные продажи удобрений. Это вызвало падение акций самого "Уралкалия" и его крупнейших конкурентов - Potash Corp. of Saskatchewan Inc., Mosaic Co. and Israel Chemicals Ltd. - в среднем на 24% так как инвесторы предположили, что рынок будет наводнен удобрениями при недостаточном спросе.

Китайский ответ

Китайские производители калийных удобрений готовятся к ценовой войне после того, как "Уралкалий" вышел из совместного предприятия, которое контролировало около 40% мирового экспорта хлористого калия. Хлористый калий в настоящее время торгуется в Китае по цене около 2 тыс юаней /326 долларов/ за тонну. Если мировые цены упадут, то КНР придется увеличить импорт для сохранения внутренних ресурсов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама