Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поставки оружия вооруженным отрядам сирийской оппозиции идут из Ливана, Ирака и Турции

24 февраля 2012, 14:17 UTC+3

В Турции из числа сирийских эмигрантов и перебежчиков создается военный орган - Высший революционный совет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Вооруженные отряды сирийской оппозиции из состава так называемой "Сирийской свободной армии" во все большем объеме получают помощь оружием из-за рубежа, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в российских спецслужбах.

"Поставки стрелкового оружия и боеприпасов к нему для отрядов "Сирийской свободной армии" большими партиями идут из Ливана, Ирака и Турции, но неофициально, не по линии правительств этих стран", - уточнил источник. "Номенклатура поставок включает автоматы, пулеметы, снайперские винтовки, ручные противотанковые гранатометы", - пояснил он.

Российский военный эксперт генерал-лейтенант Леонид Сажин, комментируя эту информацию, сообщил ИТАР-ТАСС, что "в Сирии сейчас реализуется сценарий событий, который уже давно разработан и прописан Соединенными Штатами, их союзниками по НАТО, и прежде всего Францией, Великобританией и Турцией, а также монархическими режимами из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в частности Саудовской Аравией и ОАЭ".

"Этот сценарий разработан с учетом того, что совсем недавно было в Ливии, Египте и других странах региона с поправкой на отсутствие необходимой Западу резолюции СБ ООН. Фактически идет необъявленное военное вмешательство ряда стран НАТО и государств региона во внутренние дела Сирии на стороне одной из сторон внутрисирийского конфликта - вооруженной оппозиции", - сказал Сажин.

По его информации, в Турции из числа сирийских эмигрантов и перебежчиков в дополнение к Сирийскому национальному совету создается военный орган - Высший революционный совет /ВРС/ во главе с бригадным генералом Мустафой Ахмедом аш-Шейхом, бывшим высокопоставленным сотрудником сирийского Генштаба, дезертировавшим из армии и находящимся на турецкой территории. "Главные задачи ВРС - координация действий вооруженной оппозиции на территории Сирии и вовлечение в ее ряды новых членов как в самой Сирии, так и за ее пределами с целью смещения Башира Асада исключительно силовым путем", - рассказал Сажин.

"Что касается поставок оружия отрядам "Сирийской свободной армии", то значительная его часть раньше находилась на вооружении армий бывших стран Варшавского Договора, а после их вступления в НАТО и переоснащения на натовские образцы было собрано, размещено на складах и пунктах хранения, откуда теперь изымается и направляется в Сирию", - отметил он. Вполне возможно, что часть такого оружия представляют собой и контрафактные образцы советских оружейных систем, добавил эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама