Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поставки оружия вооруженным отрядам сирийской оппозиции идут из Ливана, Ирака и Турции

24 февраля 2012, 14:17 UTC+3
В Турции из числа сирийских эмигрантов и перебежчиков создается военный орган - Высший революционный совет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Вооруженные отряды сирийской оппозиции из состава так называемой "Сирийской свободной армии" во все большем объеме получают помощь оружием из-за рубежа, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в российских спецслужбах.

"Поставки стрелкового оружия и боеприпасов к нему для отрядов "Сирийской свободной армии" большими партиями идут из Ливана, Ирака и Турции, но неофициально, не по линии правительств этих стран", - уточнил источник. "Номенклатура поставок включает автоматы, пулеметы, снайперские винтовки, ручные противотанковые гранатометы", - пояснил он.

Российский военный эксперт генерал-лейтенант Леонид Сажин, комментируя эту информацию, сообщил ИТАР-ТАСС, что "в Сирии сейчас реализуется сценарий событий, который уже давно разработан и прописан Соединенными Штатами, их союзниками по НАТО, и прежде всего Францией, Великобританией и Турцией, а также монархическими режимами из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в частности Саудовской Аравией и ОАЭ".

"Этот сценарий разработан с учетом того, что совсем недавно было в Ливии, Египте и других странах региона с поправкой на отсутствие необходимой Западу резолюции СБ ООН. Фактически идет необъявленное военное вмешательство ряда стран НАТО и государств региона во внутренние дела Сирии на стороне одной из сторон внутрисирийского конфликта - вооруженной оппозиции", - сказал Сажин.

По его информации, в Турции из числа сирийских эмигрантов и перебежчиков в дополнение к Сирийскому национальному совету создается военный орган - Высший революционный совет /ВРС/ во главе с бригадным генералом Мустафой Ахмедом аш-Шейхом, бывшим высокопоставленным сотрудником сирийского Генштаба, дезертировавшим из армии и находящимся на турецкой территории. "Главные задачи ВРС - координация действий вооруженной оппозиции на территории Сирии и вовлечение в ее ряды новых членов как в самой Сирии, так и за ее пределами с целью смещения Башира Асада исключительно силовым путем", - рассказал Сажин.

"Что касается поставок оружия отрядам "Сирийской свободной армии", то значительная его часть раньше находилась на вооружении армий бывших стран Варшавского Договора, а после их вступления в НАТО и переоснащения на натовские образцы было собрано, размещено на складах и пунктах хранения, откуда теперь изымается и направляется в Сирию", - отметил он. Вполне возможно, что часть такого оружия представляют собой и контрафактные образцы советских оружейных систем, добавил эксперт.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама