Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный банк ожидает замедления экономического роста в Европе и Центральной Азии

21 апреля 2012, 1:31 UTC+3

Главная причина торможения - острый суверенный долговой кризис в зоне евро

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Экономическое оздоровление в регионе Европы и Центральной Азии /ЕЦА/, к которому по классификации Всемирного банка относится и Россия, идет словно "в режиме замедленной съемки". К такому образному сравнению прибег в пятницу на брифинге для журналистов вице-президент ВБ по данному региону Филипп Ле Уэру. Он привел уточненные оценки Банка, согласно которым реальный экономический рост в ЕЦА составил в прошлом году 5,5 проц, а в нынешнем должен замедлиться до 3,4 проц.

Главная причина торможения общеизвестна - острый суверенный долговой кризис в зоне евро. На брифинге, в частности, указывалось, что ЕЦА - "самый зависимый от иностранных банков" среди регионов мира. 90 проц активов, попавших там под удар из-за кризиса, принадлежат западноевропейским банкам.

Еще один наглядный пример последствий кризиса - рост безработицы. В регионе в целом она за два кризисных года удвоилась, а, например, в странах Балтии выросла почти вчетверо - с 5 проц до 19 проц. В России нынешние показатели занятости - одни из лучших в ЕЦА.

Что же касается экономического роста, Банк ожидает его в 2012 году в РФ на уровне 3,5 проц против 4,0 проц годом ранее. В целом ситуацию в российской экономике в ВБ рассматривают достаточно оптимистично. Основные задачи, стоящие перед страной, - примерно те же, что и перед всем регионом, которому рекомендовано сосредоточить внимание на трех ключевых направлениях работы: повышении конкурентоспособности, улучшении энергоэффективности и реформировании социального сектора.

Ле Уэру заявил корр. ИТАР-ТАСС, что российские власти "действовали в ходе кризиса совершенно правильно": сначала "нажали на газ", пользуясь заранее созданными для этого финансовыми резервами, а затем постепенно стали убирать ногу с педали. У Москвы в отличие от многих столиц и теперь имеется "финансово-бюджетный простор для маневра", продолжал специалист. "Но мы рекомендуем действовать осмотрительно", - добавил он, напомнив о сохранении в российском бюджете "довольно внушительного ненефтяного дефицита".

Приоритеты, определенные Банком для региона в целом, относятся и к России. Приведя в качестве примера энергоэффективность, Ле Уэру сослался на недавнее исследование ВБ, согласно которому в России "можно сэкономить /энергоресурсов/ столько же, сколько их всего потребляется во Франции". "Я это помню из-за своего паспорта", - добавил французский специалист.

По его словам, российские власти "отдают себе отчет в наличии проблемы" и пытаются решать ее вместе с ВБ, причем не только на федеральном, но и региональном уровнях. Это же относится и к сфере социального обеспечения, в которой, по убеждению специалистов Банка, "можно добиться большего при меньших ресурсах" - за счет рационального и адресного использования.

Говоря о сотрудничестве ВБ с субъектами РФ, Ле Уэру также привел примеры университетского образования /на этом направлении он особо выделил взаимодействие с властями Татарстана - прим. корр. ИТАР-ТАСС/ и создания в регионах благоприятных условий для развития бизнеса. "Это важная часть стратегии правительства по диверсификации экономики", - пояснил вице-президент Банка, добавив, что там "эту стратегию считают абсолютно правильной". В целом же у ВБ, по его словам, "сложилось с Россией сильное партнерство".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама