Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приговор по второму делу ЮКОСа обжалован в Верховном суде

24 февраля 2012, 15:10 UTC+3
Защита просит отменить приговор Хамовнического суда Москвы и все последующие решения вышестоящих инстанций
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Верховный суд РФ подана надзорная жалоба на приговор по второму уголовному делу против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева, осужденных на 13 лет лишения свободы. Текст жалобы размещен сегодня на сайте пресс-центра их адвокатов.

Защита просит судебную коллегию Верховный суд РФ по уголовным делам отменить приговор Хамовнического суда Москвы и все последующие решения вышестоящих инстанций, после чего прекратить дело "в связи с отсутствием в действиях М.Б.Ходорковского и П.Л.Лебедева состава преступления".

"Как обжалуемый приговор, так и последующие обжалуемые судебные акты кассационной и надзорной инстанций / Мосгорсуда/, являются неправосудными, вынесены с многочисленными нарушениями закона и подлежат отмене с прекращением дела", - указано в жалобе.

По мнению адвокатов, приговор по второму делу ЮКОСа и отказ Мосгорсуда его отменить "представляют собой попытку судебных органов под прикрытием предусмотренной уголовно- процессуальным законом процедуры судопроизводства, однако без учета объективной реальности, легализовать заведомо ложные и изначально несостоятельные обвинения, предъявленные нашим подзащитным на досудебной стадии".

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главу МЕНАТЕП Платона Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств. Подсудимые и их адвокаты обжаловали это решение. В результате 24 мая 2011 года Мосгорсуд смягчил им наказание на один год. Таким образом, с учетом первого приговора срок заключения Ходорковского и Лебедева истечет в 2016 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама