Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкий писатель осужден по обвинению в оскорблении пророка Мухаммеда

22 мая 2013, 16:55 UTC+3

В своем блоге в интернете писатель высказал подозрение в неискренности побуждений основателя ислама

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 22 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. На один год и полтора месяца тюрьмы осужден сегодня турецкий писатель армянского происхождения Севан Нишаньян, признанный виновным в "оскорблении пророка Мухаммеда". Как сообщает телеканал Си-эн-эн Тюрк, соответствующее решение вынес стамбульский суд, при этом санкция вступит в силу без отсрочки.

57-летний Нишаньян осенью прошлого года поместил в своем блоге в интернете рассуждения на тему пророка Мухаммеда и свободы слова. Писатель высказал подозрение в неискренности побуждений основателя ислама.

Изначально обвинение предлагало осудить Нишаньяна на девять месяцев тюрьмы за "публичное унижение религиозных ценностей". Однако суд постановил ужесточить наказание в связи с тем, что это оскорбление прозвучало с использованием СМИ. Прокурор также не стал заменять лишение свободы на штраф, хотя такая санкция предусматривается законом. У писателя есть право подать апелляцию.

Нишаньян, как пишет газета "Радикал", заявил, что суд над ним "является элементом реализации политики правительства", а вердикт должен стать предметом обсуждения в Европейском суде по правам человека.

15 апреля в Турции был осужден другой представитель сферы искусства пианист и композитор Фазыл Сай. Он приговорен стамбульским судом к десяти месяцам тюремного заключения за "надругательство над религиозными ценностями", но с отсрочкой наказания на пять лет. Музыканту приписывается "богохульство" после того, как он выступил в "Твиттере" с "провокационными замечаниями в адрес ислама".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама