Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН подготовил на основе российского проекта текст резолюции по Сирии

21 апреля 2012, 5:18 UTC+3
Резолюция предполагает отправление в Сирию полноформатной миссии наблюдателей на период 90 дней в количестве 300 человек
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 21 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Совет Безопасности ООН в пятницу вечером подготовил текст резолюции о направлении в Сирию полноформатной миссии наблюдателей в количестве 300 человек на начальный период в 90 дней. Это сообщил корр. ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Работа над резолюцией велась на основе российского проекта, который был представлен в СБ ООН в пятницу. На протяжении всего дня по нему проводились напряженные консультации. Голосование по проекту намечено на 11:00 утра /19:00 мск/ в субботу.

По словам российского посла, работа "в основном сводилась к тому, чтобы еще больше насытить наш проект формулировками из предложений генерального секретаря ООН / Пан Ги Муна/, которые были представлены СБ ООН 18 апреля, для того, чтобы при прочтении текста было полностью ясно, что предстоит делать и как миссии наблюдателей". "Звучали и другие предложение, и наша задача состояла в том, чтобы отсеять те из них, которые явно выходили за рамки необходимого для одобрения мандата миссии наблюдателей", - подчеркнул Чуркин.

Согласно поступившему в распоряжение журналистов тексту документа, СБ ООН намерен "учредить на первоначальный период в 90 дней миссию ООН по наблюдению в Сирии под командованием главного военного наблюдателя, состоящую из первоначального развертывания до 300 невооруженных военных наблюдателей, а также соответствующего гражданского компонента". Оперативность развертывания миссии будет определяться тем, как оценивает генеральный секретарь "соответствующие события на местах, включая укрепление режима прекращения насилия".

Мандатом миссии определяется "наблюдать за выполнением режима прекращения вооруженного насилия всеми сторонами во всех его формах, а также наблюдать и поддерживать в полном объеме состоящее из шести пунктов предложение спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/".

В проекте резолюции содержится призыв к сирийскому правительству "обеспечить эффективную работу" миссии ООН. Для этого сирийские власти должны "содействовать оперативному и беспрепятственному развертыванию персонала и имеющихся в его распоряжении средств, обеспечить полную беспрепятственную и незамедлительную свободу передвижения и доступа, необходимую для выполнения мандата" миссии. В этой связи авторы резолюции подчеркивают "необходимость для сирийского правительства и ООН быстро достичь договоренности о соответствующих воздушно-транспортных средствах для миссии". Кроме этого, сирийские власти должны обеспечить наблюдателям "связь без помех, а также позволить им свободно и в частном порядке общаться с людьми по всей Сирии без каких-либо последствий для любого человека, который вступит в общение с миссией".

Авторы проекта призывают стороны в Сирии "гарантировать безопасность персонала миссии, при этом не создавая помех свободе передвижения и доступа". Они также считают, что главную ответственность за обеспечение их безопасности должно все же взять на себя правительство Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама