Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин обсудил возможности поддержки молодых ученых и перспективы развития науки

22 мая 2013, 17:17 UTC+3
Президент провел встречу со студентами и преподавателями Южного федерального университета
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поддержал идею проекта по проведению исторических исследований, которые бы выявили преимущества совместного проживания различных народов на юге России.

Исторический проект 

Глава государства встретился сегодня с преподавателями и студентами Южного федерального университета, и в ходе беседы прозвучал тезис о необходимости создания площадки для общественного диалога под эгидой вуза. По мнению одного из участников встречи, за последнее время выросло целое поколение молодых ученых, которые потеряли культуру научного общения и сейчас многие специалисты в различных областях, по сути, "закрыты в своих национальных квартирах", то есть пишут работы только по проблематике тех народов, представителями которых являются.

В связи с этим прозвучало предложение создать объединенный исторический исследовательский проект, где, "как в учебнике истории были бы расставлены правильные акценты" о событиях на Кавказе - сделать это должны будут различные эксперты, в том числе и привлеченные из-за рубежа.

Глава государства назвал проект интересным и полезным, пообещав поддержку со стороны центра.

"Главная сверхзадача будет заключаться в том, чтобы показать всем преимущества проживания в одном сильном государстве. Это - принципиальный вопрос. Одно дело, когда пишут "по национальным квартирам", а совсем другое, когда живут по национальным квартирам, и каждый пытается в одиночку обеспечить свои интересы", - сказал Путин.

Президент отметил, что задача этого научного труда будет, в том числе подсказать "людям практической политики, чего они не дорабатывают и что нужно было бы сделать для того, чтобы добиться синергетического эффекта совместного проживания в одном сильном процветающем государства".

Президент РФ подчеркнул, что если проект достигнет этих целей, "это было бы полезным и очень нужным результатом".

На встрече с коллективом и студентами вуза Путин предложил поговорить об актуальных проблемах, которые стоят перед учебным учреждением, отметив, что университет входит в первые строчки всех рейтингов, имеет давние академические традиции и очень хорошие финансовые показатели результатов научно- технической деятельности: 1 млрд 600 млн рублей.

Жилищная программа 

Владимир Путин считает необходимым разработать отдельную жилищную программу для перспективных ученых и молодых преподавателей. "Для них нужно создать отдельную программу, причем такую, которая позволит молодым семьям получить квартиру - пусть небольшую, скромную, но свою, - а потом, по результатам работы за несколько лет, иметь возможность получить по каким-то приемлемым для молодой семьи деньгам ее в собственность", - заявил глава государства на встрече со студентами и преподавателями Южного федерального университета.

"Мы постараемся найти тот вариант, который возможен и для бюджета, и реализуем для людей", - пообещал президент. Он выразил убеждение в том, что такая программа должна реализоваться вместе с региональными властями, что земля должна выдаваться бесплатно, что должен быть решен вопрос с подключением к сетям. "На эту тему можно и нужно думать", - подчеркнул он.

Путин согласился, что жилищная проблема - одна из самых острых в стране, "сто лет уже не можем решить". "Мы, к сожалению, в 2009 году вынуждены были программу студенческих общежитий сократить из-за кризиса, потом немного добавили, но разумеется, будем ее продолжать", - пообещал президент.

О филиалах университетов 

Также он предложил внести изменения в законодательство, которые бы позволили не считать подразделения федеральных университетов, удаленных на несколько десятков километров, филиалами. В ходе встречи с преподавателями и студентами Южного федерального университета директор научно-исследовательского института многопроцессорных вычислительных систем, заведующий базовой кафедрой Южного научного центра РАН Игорь Каляев поднял вопрос о том, что к филиалу университета несколько отличается отношение к головной организации. По его мнению, у работников и учеников филиала возникает ощущение того, что снижается престиж их профессии и т.д.

Тем не менее, Путин напомнил, что федеральные исследовательские университеты создавались путем объединения именно для того, чтобы сконцентрировать усилия на развитии, чтобы предоставить федеральную помощь, административную и финансовую для того, чтобы улучшить качество подготовки специалистов.

"Мы старались уйти от большого количества малых, но не эффективных учебных заведений, которые не отвечают реалиям сегодняшнего дня, - подчеркнул президент. - Если та часть, о которой вы говорите, инженерная часть в Таганроге Южного федерального университета чувствует себя достаточно самостоятельной, эффективной и не нуждается в таком федеральном сопровождении, то над этим можно подумать".

Каляев поспешил заверить президента в том, что Таганрогское подразделение ЮФУ не стремится выйти из состава университета, они просто хотят большей самостоятельности.

Владимир Путин признал, что эта идея "в известной степени является привлекательной". "Нужно внимательно посмотреть, что в данном случае ваш филиал потеряет, а что приобретет, можно ли приравнять инженерный персонал к преподавательскому, в том числе на кафедрах, об этом тоже можно подумать", - добавил глава государства. При этом, Путин отметил, что потребуется определенная оптимизация, потому как инженерный персонал в вузе, с точки зрения подготовки кадров, рассматривается как вспомогательный.

Научная деятельность 

Для повышения престижа профессии ученых необходимо создавать условия для их научной деятельности и повышать их благосостояние. Президент пообещал, что власти будут и дальше поддерживать занятия научной деятельностью и, возможно, будет проведена модернизация системы мегагрантов.

Одна из учащихся отметила, что в настоящее время желающих оставаться в науке очень мало. По ее словам, Южный федеральный университет старается "сохранять моду на научную деятельность", но в одиночку им не справиться.

"Здесь ответы очень просты и тривиальны: нужно создавать условия для научной деятельности, в том числе и лабораторные условия, и нужно повышать материальное благосостояние тех людей, которые этим занимаются", - сказал Путин.

Он заявил, что российские власти стараются это делать через систему грантов, организовывают создание площадок коллективного пользования совместно с научными учреждениями. "Мы стараемся построить работу таким образом, чтобы наши исследователи, в том числе и молодые, были участниками мировых процессов в науке. Мы практически участвуем во всех мегапроектах крупнейших", - сообщил президент. Он рекомендовал студентам самостоятельно, либо через систему Академии наук участвовать в таких проектах.

"Мы будем все-таки и дальше поддерживать, может быть, немножко модернизируем систему мегагрантов. Это тоже чрезвычайно интересная вещь, которая дала хороший результат, заключающийся в том, что к нам начали приезжать исследователи и наши бывшие соотечественники и просто иностранные наши коллеги и наши ученые, которые с использованием этих средств привлекают молодых исследователей для разработки той темы, на которую они получили мегагранты", - добавил Путин.

Развитие фармацевтики 

Владимир Путин предложил разработать систему продвижения на мировом рынке российских субстанций для фармацевтики.

"Вопрос продвижения на рынок чрезвычайно важный",- сказал он. "Нужно будет обязательно поработать с Министерством здравоохранения", - добавил он.

По словам Путина, одним из возможных вариантов поддержки могла бы стать разработка программы сопровождения оригинальных российских разработок в фармацевтике на мировом рынке. В ходе встречи научный руководитель университета Владимир Минкин рассказал главе государства об успешных разработках ученых университета, которые изобрели несколько новых субстанций, патенты на использование которых были закуплены фармацевтическими фирмами.

Путин напомнил, что сейчас в России реализуется программа по развитию отечественной фармацевтической промышленности стоимостью около 150 миллиардов рублей, которая должна дать толчок новому качественному развитию российской фармацевтики. По мнению главы государства, возможно также оказать дополнительную поддержку разработчикам оригинальных отечественных лекарств.

Этническая проблема

Россия - самая большая страна в мире не только по территории, но и по этнокультурному многообразию.

"И это как раз должно не раскачивать страну, а наоборот - создавать прочный фундамент ее развития", - сказал Путин. По его словам, нужно стремиться к тому, чтобы у людей складывалось убеждение: противостоять сегодняшним вызовам и проблемам легче и эффективнее вместе. Чтобы это произошло, продолжил президент РФ, нужно с уважением относиться к соседям, и бережно - к собственным корням.

"Нужно ли нам возрождение в качестве великой державы в советском понимании - это вопрос: в советское время человечество было в одной фазе развития, сегодня - в другой. Но мы абсолютно точно - великий народ", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что совместное проживание различных народов в рамках одного государства предоставляет "огромные конкурентные преимущества" и возможность для поступательного развития экономики. "И тогда уважение к самим себе будет расти, если мы добьемся этого, то нас, безусловно, ждет успех, мы будем укреплять наше единство и нашу государственность. Но у нас и выбора, собственно говоря, нет: мы должны это сделать", - сказал Путин.

Возвращаясь к проекту исторического исследования относительно совместного проживания разных народов на юге России, Путин подчеркнул важность того, чтобы этот проект "не варился в собственной каше на кафедре вуза".

"Вопрос в том, чтобы соучастниками этой работы были не пять человек и не 30, а желательно - миллионы", - сказал Путин, добавив, что можно придумать различные формы того, как привлечь людей к проекту.

Академическая мобильность

Владимир Путин поддержал идею создания централизованной магистерской программы для консорциумов университетов. В ходе встречи со студентами и преподавателями Южного федерального университета аспирант ЮФУ Кирилл Ломаченко поднял тему академической мобильности. По его словам, можно было создать на федеральном уровне централизованную программу для магистратуры, благодаря которой студенты старших курсов университетов могли бы получать образование не в отдельных университетах, а в университетских консорциумах. "Тогда наш условный студент из Томска мог бы поучиться семестр в Ростове, семестр - в Санкт-Петербурге и написать диссертацию в Курчатовском центре", - пояснил свою мысль Ломаченко. Путин идею поддержал. "Хорошая идея", - сказал президент, добавив, что передаст предложение молодого человека министру образования Дмитрию Ливанову.

"Очень хорошая идея, и современные технологии позволяют это делать даже без особых переездов, - отметил глава государства. - Это через сеть можно сделать достаточно эффективно". По мнению президента, создать такую живую систему в сети можно, причем, такая сетевая программа вовсе не исключает и физических перемещений по стране. Со своей стороны помощник президента Андрей Фурсенко рассказал об уже созданной системе научных грантов, благодаря которой университеты заинтересованы приглашать талантливых молодых людей к себе. "Грант выдается на то, чтобы человек мог часть работ, в том числе исследовательских, проводить в разных университетах", - пояснил Фурсенко. Таким образом, по его словам, и вузы получают дополнительные средства, повышается уровень контактов и связей между университетами и исследовательскими центрами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама