Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры Конгресса США договорились о финансировании работы правительства в условиях непринятого бюджета на 2013 год

1 августа 2012, 3:43 UTC+3
Срок действия резолюции составит 6 месяцев - по март будущего года включительно
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 1 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Лидеры Конгресса США и Белый дом договорились во вторник о временном финансировании деятельности федерального правительства в условиях непринятого бюджета на 2013-ый год. Речь идет о 2013-ом финансовом годе, который начинается в США уже 1 октября текущего.

О достигнутой договоренности объявили спикер палаты представителей Джон Бейнер /республиканец, от штата Огайо/ и лидер демократического большинства в сенате Гэри Рид, представляющий Неваду. Они согласовали основные положения совместной резолюции сената и палаты представителей о временном продолжении финансирования деятельности правительства, в том числе уровни таких ассигнований. Срок действия резолюции составит 6 месяцев - по март будущего года включительно. Объемы финансирования работы министерств и ведомств на этот период будут установлены в соответствии с параметрами федерального бюджета-2012 - 1,047 трлн долларов в годовом выражении.

По словам Бейнера, "на бумагу" достигнутые соглашения будут положены в ходе начинающихся у Конгресса в августе парламентских каникул. "Члены /профильных/ комитетов подготовят законодательство /т.е. упомянутую резолюцию/, которую палата представителей и сенат смогут принять в сентябре и направить на подпись президенту /Бараку/ Обаме", - отметил спикер. В свою очередь Рид охарактеризовал достигнутые договоренности как фактор "обеспечения стабильности в предстоящие месяцы" - в ноябре в США предстоят всеобщие выборы, что осложняет и без того непростой процесс одобрения Конгрессом федерального бюджета.

Между тем, Белый дом назвал нынешний компромисс "благоприятным развитием событий". "Мы воодушевлены тем, что обе стороны /т.е. правящая Демократическая и оппозиционная Республиканская партии/ согласились урегулировать этот вопрос без промедления", - подчеркнул пресс-секретарь главы вашингтонской администрации Джей Карни.

В прошлом году Белому дому и Конгрессу лишь в самый последний момент удалось достичь в апреле договоренности, позволявшей избежать прекращения финансирования работы правительства.

В истории США в период с 1977 года по настоящее время финансирование работы федерального правительства прерывалось в связи с разногласиями между администрацией и Конгрессом как минимум 17 раз. "Без денег" федеральные власти тогда сидели различные промежутки времени. Самый короткий из них был равен 3 дням. Рекордно длинный же составил 21 день - между 15 декабря 1995 года и 6 января 1996-го. Федеральные служащие в таких ситуациях, а сейчас их около 800 тыс человек, уходят в отпуск без содержания. Тем не менее, в соответствии с законодательством США, министерства и ведомства, отвечающие за обеспечение национальной безопасности, в том числе внешнеполитическую деятельность, продолжают работу. Аналогичные требования выдвигаются и к тем американским госслужащим, деятельность которых направлена на "защиту жизни и собственности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама