Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задержан подозреваемый в убийстве 9-летней девочки в Пятигорске

1 августа 2012, 9:32 UTC+3
Им оказался ранее неоднократно судимый Владимир Амбарцумов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Пятигорске задержан подозреваемый в жестоком убийстве 9-летней Анны Прокопенко. Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, им оказался ранее неоднократно судимый и освободившийся из мест лишения свободы 26 июня - менее чем за месяц до убийства - 40-летний Владимир Амбарцумов.

"В ходе следствия установлен еще один факт преступной деятельности Амбарцумова. Он подозревается в том, что 3 июля изнасиловал молодую женщину в Пятигорске, когда был в гостях со своим племянником у его знакомой", - сказал Маркин.

В связи с этим в отношении Амбарцумова возбуждено еще одного уголовное дело по ч.1 ст. 131 УК РФ /изнасилование/. "В ближайшее время его планируется объединить с уголовным дело об убийстве Ани Прокопенко", - подчеркнул представитель СК.

Анна Прокопенко 23 июля примерно в 15:00 вышла из квартиры во двор дома по улице Пушкинская Пятигорска гулять и не вернулась. Последний раз ее видели вечером того же дня во дворе рядом с магазином "Магнит". Сотовый телефон накануне у ребенка был украден.

Как сообщили в администрации Пятигорска, в поисках девочки участвовали около 300 человек. Вместе с полицейскими был привлечен личный состав войсковой части для прочесывания прилегающей территории, студенческого городка, лесистой местности горы Машук. К поискам присоединились казаки, сотрудники территориальных служб и охранных предприятий.

Спустя три дня тело девочки с признаками удушения было найдено на горе Машук. По предварительным данным судмедэксперта, смерть ребенка наступила не менее чем за сутки до обнаружения тела.

"Для помощи в расследовании преступления в Пятигорск были направлены опытные следователи и криминалисты Главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Чтобы раскрыть это преступление, следователями СК России было дано поручение сотрудникам уголовного розыска провести полную проверку всех ранее судимых лиц в Ставропольском крае, освободившихся из мест лишения свободы за последние два месяца, - сообщил Маркин. - Кроме того, проведена большая работа по изъятию и изучению видеозаписей со всех видеорегистраторов, установленных вблизи места совершения преступления".

Следователи провели биллинги телефонных переговоров родных и близких девочки, а также ее знакомых. В рамках уголовного дела были изъяты образцы ДНК почти у двухсот ранее судимых мужчин.

"Амбарцумов, будучи полностью уверенным, что не оставил на месте преступления никаких следов, добровольно согласился на ДНК-исследование. Только что полученные результаты подтвердили версию следствия о том, что на одежде девочки обнаружены следы именно Амбарцумова. Кроме того, при осмотре видеозаписей с камер видеонаблюдения, следователи установили, что мужчина, находившийся рядом с девочкой незадолго до преступления, похож на Амбарцумова. Сейчас назначена экспертиза этих видеозаписей", - добавил представитель СК.

Проанализировав и сопоставив всю полученную информацию, следователи дали поручение сотрудникам уголовного розыска задержать подозреваемого. При обыске в доме у Амбарцумова изъята одежда, которая могла быть на нем в момент совершения преступления.

В настоящее время следователи работают с подозреваемым, проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств его вины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама