Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Афины предложили инвесторам обменять старые греческие облигации на новые для списания долга на 107 млрд евро

24 февраля 2012, 22:24 UTC+3
Обмену подлежат облигации на примерно 206 млрд евро
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греция сделала сегодня официальное предложение частным инвесторам по обмену старых греческих облигаций на новые с целью списания долга на 107 млрд евро. По решению правительства, условия беспрецедентной в мировой истории сделки объявила Организация по управлению греческим долгом министерства финансов страны.

Согласно этим условиям, в рамках операции обмену подлежат облигации на примерно 206 млрд евро с суммарной скидкой в 53,5 проц без учета процентной ставки. Частным инвесторам предложено обменять старые облигации на пакет ценных бумаг, включающий новые греческие бонды с номинальной стоимостью 31,5 проц старых облигаций, облигации Европейского фонда финансовой стабильности со сроком погашения до 2 лет на сумму 15 проц старых облигаций, а также ценные бумаги с доходностью, привязанной к темпам роста ВВП Греции. По различным видам старых облигаций агентство разместит дополнительные сообщения об условиях их обмена на своем сайте www.greekbonds.gr.

Программа PSI /участие частного сектора/ по "добровольному" обмену старых греческих облигаций на новые является составной частью согласованного Еврогруппой 21 февраля второго пакета финансовой помощи Греции на общую сумму 130 млрд евро. Стратегическая цель этой программы - довести госдолг Греции с 160 проц от ВВП в настоящее время до 120,5 проц к 2020 году.

Принятый парламентом Греции в четверг по срочной процедуре закон по программе PSI позволяет ввести задним числом в контракты о старых греческих облигациях так называемую поправку о коллективных действиях. Если в обмене захотят добровольно принять участие лишь около 66 проц частных инвесторов, задействование данной поправки может сделать обязательной сделку для всех банков и фондов, имеющих в своих активах греческие государственные ценные бумаги.

Греции, возможно, придется применить поправку о коллективных действиях из-за того, что немалая часть всего греческого долга частным структурам находится в руках спекулятивных хедж-фондов, которые приобрели облигации на вторичном рынке по цене в 20-45 проц от номинала и рассчитывают извлечь прибыль, избежав участия в добровольном обмене ценных бумаг и дождавшись погашения их Грецией в установленные сроки за счет средств международных кредиторов. Кроме того, ряд хедж-фондов приобрел так называемые кредитные дефолтные свопы, являющиеся страховкой от банкротства Греции. Эти структуры также не хотят идти на значительные потери, так как страховка обещает им полную компенсацию в случае неконтролируемого дефолта Греции.

Решение о том, является ли реструктуризация Грецией долга страховым случаем для выплат по кредитным дефолтным свопам многомиллионных страховок, будет принимать Международная ассоциация торговцев свопами и деривативами. Однако, как заявил греческий министр финансов Эвангелос Венизелос в парламенте, для Греции и ЕС это не будет иметь какого-либо значения. "Когда будут задействованы положения поправки о коллективных действиях и меньшинство инвесторов подчинится воле значительного большинства, возможно, организация /ISDA/, являющаяся частной фирмой, и решит, что нужно активировать страховки по кредитным дефолтным свопам, однако еврозона, ЕЦБ и Европейский фонд финансовой стабильности это полностью проигнорируют, - сказал министр. - Поэтому они и одобрили введение поправки о коллективных действиях в контракты и настаивают на том, чтобы мы ее задействовали".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама