Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Износ дома в Балашихе, жительница которого пожаловалась Владимиру Путину, составлял более 80%

5 августа 2013, 19:06 UTC+3
Прокуратура через суд обязала администрацию города расселить жильцов аварийного здания
Материал из 1 страницы
Фото из

Фото из

МОСКВА, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Ганьжин/. Администрация подмосковной Балашихи начала заниматься ветхими домами в микрорайонах ЦОВБ и на улице Зеленой только после того, как городская прокуратура обратилась в суд. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС рассказал руководитель областного комитета по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган.

"В октябре прошлого года наш комитет начал формировать областную программу на 2013-2015 годы по переселению граждан из аварийного фонда. Во все муниципальные образования были направлены письма с предложением еще раз проанализировать состояние жилого фонда и войти в областную программу переселения граждан из аварийного жилья, но от администрации Балашихи заявки на участие в программе не поступало. Более того, дом, о котором участница лагеря "Селигер-2013" Екатерина Ровенская рассказала Владимиру Путину, не был поставлен на рассмотрение городской комиссии как аварийный. И это при том, что, по информации управления имущественных отношений Балашихи, износ дома составляет 80,7 процентов", - отметил Александр Коган.

Понуждение администрации

"В связи с бездействием администрации города, Балашихинская прокуратура обратилась в городской суд, 26 сентября прошлого года удовлетворивший исковое заявление о понуждении администрации признать дом аварийным и расселить граждан. В конце января 2013 года решение суда вступило в законную силу и администрация была обязана расселить этот дом до конца года. В связи с тем, что дом не вошел ни в областную программу переселения, которая предполагает федеральное и региональное софинансирование, ни в программу развития застроенных территорий в рамках государственно-частного партнерства, дом может быть расселен только за счет средств муниципального образования", - добавил он.

По словам Когана, в апреле врио губернатора Московской области Андрей Воробьев поставил задачу провести полную инвентаризацию ветхого и аварийного жилого фонда. "Предполагается, что реестр таких домов будет сведен уже к концу августа. Жители каждого дома будут четко понимать, когда и в рамках какой программы им будет предоставлено благоустроенное жилье", - заключил Коган.

Кредит на аварийное жилье

Ранее врио губернатора Московской области Андрей Воробьев в телефонном разговоре с Екатериной Ровенской пообещал, что 103 семьи из трех ветхих домов получат новое жилье до конца текущего года. "Реагируя на обращение нашего президента, я решил позвонить Вам. Кроме того, ко мне обращались другие жители МО по поводу этого аварийного жилья. Поручение президента в этом году будет выполнено. Глава города Балашиха возьмет кредит в банке. Думаю, 103 семьи, которые находятся в двух аварийных домах, в одном из которых живете Вы, получат жилье до конца этого года", - сказал Воробьев.

Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС глава Балашихи Юрий Максимов, в ближайшее время администрация города возьмет займ в размере 300 тысяч рублей, чтобы купить жилье для расселения жильцов.

2 августа, во время посещения "Селигера", Владимир Путин обещал продлить государственную программу ликвидации аварийного жилья после 2015 года. "Боюсь ошибиться в абсолютных цифрах, но в стране огромное количество аварийного жилья и не только в Московской области, но и по всей стране. Несколько лет назад мы стали выделять централизованно ресурсы на расселение бараков. Мы приняли решение после 2015 года продлить эту программу", - сказал Путин, отвечая на вопрос Ровенской, рассказавшей о тяжелых жилищных условиях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама