Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН принял подготовленную Россией резолюцию о направлении в Сирию миссии наблюдателей

21 апреля 2012, 19:22 UTC+3
Мандат миссии предполагает поддерживать в полном объеме состоящее из шести пунктов предложение спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 21 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Совет Безопасности ООН сегодня принял подготовленную Россией резолюцию о направлении в Сирию полноформатной миссии наблюдателей. В единогласно одобренной резолюции 2043 Совет постановил "учредить на первоначальный период в 90 дней миссию ООН по наблюдению в Сирии под командованием главного военного наблюдателя, состоящую из первоначального развертывания до 300 невооруженных военных наблюдателей, а также соответствующего гражданского компонента".

Мандат миссии предполагает, что персонал на местах будет "наблюдать за выполнением режима прекращения вооруженного насилия всеми сторонами во всех его формах, а также наблюдать и поддерживать в полном объеме состоящее из шести пунктов предложение спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/" Кофи Аннана, направленное на урегулирование ситуации в Сирии. В резолюции содержится призыв к сторонам в Сирии "гарантировать безопасность персонала миссии, при этом не создавая помех свободе передвижения и доступа". Главную ответственность за обеспечение безопасности наблюдателей Совет возложил все же на правительство Сирии.

Совет Безопасности подтвердил свою "полную поддержку" "дорожной карты" сирийского урегулирования, разработанной спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннаном, и призвал к "срочному, всестороннему и немедленному выполнению всех ее элементов".

Призвал сирийское правительство "зримым образом" выполнить ранее взятые им на себя обязательства, а именно "прекратить продвижение войск в направлении населенных центров, прекратить всякое применение тяжелого вооружения в таких центрах, завершить отвод войск, сосредоточенных внутри и вокруг населенных центров, равно как и вывести свои войска и тяжелые вооружения из населенных центров в их казармы или во временные места дислоцирования с тем, чтобы содействовать устойчивому прекращению насилия".

Совет призвал "все стороны в Сирии, включая оппозицию, немедленно прекратить любое вооруженное насилие во всех его формах". Он осудил "широко распространенные нарушения прав человека со стороны сирийских властей, равно как и любые нарушения прав человека со стороны вооруженных группировок", высказавшись за то, чтобы все виновные в них были привлечены к ответственности.

Члены СБ ООН выразили "озабоченность продолжающимся в Сирии насилием и сообщениями о потерях, которые снова возросли в последние дни", констатировав, что полного прекращения вооруженного насилия во всех его формах явно не произошло.

В резолюции содержится призыв к сирийскому правительству "обеспечить эффективную работу" миссии ООН. Для этого сирийские власти должны "содействовать оперативному и беспрепятственному развертыванию персонала и имеющихся в его распоряжении средств", гарантировать "полную беспрепятственную и незамедлительную свободу передвижения и доступа, необходимую для выполнения мандата" миссии. В этой связи авторы резолюции подчеркивают "необходимость для сирийского правительства и ООН быстро достичь договоренности о соответствующих воздушно- транспортных средствах для миссии". Кроме это, сирийские власти должны обеспечить наблюдателям "беспрепятственную связь", а также позволить им "свободно и в неофициальном порядке общаться с людьми на всей территории Сирии без каких-либо последствий для любого человека, который вступит в общение с миссией".

СБ ООН призвал сирийские власти "разрешить немедленный, полный и беспрепятственный доступ сотрудникам организаций по оказанию помощи ко всему нуждающемуся в ней населению".

Совет поручил генеральному секретарю ООН доложить СБ ООН о выполнении данной резолюции в течении 15 дней со дня ее принятия, а затем делать это каждые 15 дней.

Совет также намерен дать оценку тому, как выполняется данная резолюция, и "рассмотреть в случае необходимости дальнейшие шаги".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама