Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Болотное дело" направлено в суд

22 мая 2013, 20:00 UTC+3
Утверждено обвинительное заключение в отношении 12 человек
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Генпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении 12 фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

"Заместитель Генерального прокурора  Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по так называемому "Болотному делу". В ходе его расследования к уголовной ответственности привлечен/ 12 человек", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры.

По версии следствия, "6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве в ходе проведения согласованного митинга "Марш миллионов" указанные лица призывали к массовых беспорядкам и приняли в них активное участие".

"Свои действия они сопровождали уничтожением имущества и насилием в отношении сотрудников полиции", - сказали в Генпрокуратуре.

В результате были травмированы 82 полицейских, а размер ущерба, причиненного федеральным и муниципальным учреждениям, превысил 28 млн рублей."Уголовное дело направлено в Замоскворецкий районный суд Москвы для рассмотрения по существу", - уточнили в Генпрокуратуре.

В отношении остальных участников преступления расследование продолжается. Ранее, 9 ноября 2012 года, Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил одного из участников этих событий - Максима Лузянина, признавшего свою вину и заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. 

"Сидячая забастовка"

"Марш миллионов", проведенный 6 мая накануне инаугурации Владимира Путина, закончился столкновениями протестующих с полицией. Тогда активисты устроили "сидячую забастовку" у кинотеатра "Ударник", заявив, что для прохода на Болотную площадь организован очень узкий коридор, что может привести к давке. Через некоторое время оппозиционеры прорвалиполицейское оцепление возле кинотеатра, активисты стали кидать дымовые шашки. Затем были задержаны Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Борис Немцов. Однако демонстранты не расходилисьс Болотной площади, скандируя: "Позор!" и "Фашисты!", и полицияприменила силу. В итоге задержаны были более 400 человек, пострадали около 30 силовиков. Впоследствии шестеро пострадавших полицейских получили квартиры. Рашид Нургалиев (на тот момент - глава МВД) заявил, что полиция "сработала профессионально".

Преступления и наказание

Всего по "болотному делу" проходили более 20 человек. Максим Лузянин, от действий которого полицейский получил "скол зубной эмали", признал свою вину и получил 4,5 года лишения свободы. Александр Долматов пытался получить политубежище в Нидерландах, но после отказа покончил с собой. Единственным обвиняемым, признавшимся в организации массовых беспорядков, стал Константин Лебедев - он получил 2,5 года.          

Позже еще одно уголовное дело было возбуждено по результатам проверки сведений фильма "Анатомия протеста - 2", показанном на НТВ. В СК заявили, что сторонники фигурантов дела о подготовке массовых беспорядков прошли обучение тактике "цветных революций" за рубежом, а спонсировал эти беспорядки Гиви Таргамадзе, объявленный в международный розыск. В январе 2013 года СК объединил "болотное дело" и дело "Анатомии протеста", а Таргамадзе, Развозжаева и Удальцова назвали организаторами беспорядков 6 мая. Сейчас Сергей Удальцов находится под домашним арестом, Леонид Развозжаев - в СИЗО. Еще один лидер оппозиции, Алексей Навальный, стал фигурантом целого ряда уголовных дел о мошенничестве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама